Статья опубликована в № 4167 от 23.09.2016 под заголовком: Бесспорные итоги

Бесспорные итоги

Центризбирком неожиданно ускорил процесс подведения итогов выборов в Госдуму. После их утверждения оспорить отдельные результаты можно будет только в суде, указывают эксперты

Центризбирком в четверг назначил заседание, посвященное подведению итогов парламентской кампании, на 23 часа того же дня. Формально у комиссии не было причин так торопиться: закон отводит на подведение итогов кампании 15 дней. Как ранее сообщала секретарь ЦИК Майя Гришина, общие результаты выборов депутатов Госдумы комиссия должна подвести не позднее 3 октября. Ранее, по словам собеседника «Ведомостей», итоговое заседание планировали на пятницу. Но на 23 сентября уже назначена встреча президента Владимира Путина с главой ЦИК Эллой Памфиловой и членами комиссий. В этот же день, сообщает пресс-служба Кремля, президент проведет традиционную встречу с лидерами партий, на которой планирует обсудить прошедшие выборы. Бывший член ЦИК Елена Дубровина говорит, что это не первый раз, когда комиссия подводит итоги парламентской кампании ближе к ночи: закон обязывает ее принимать решение незамедлительно, как только получены все протоколы и материалы.

После подведения итогов ЦИК должен направить избранным депутатам телеграммы о том, что они получили мандат. Те, в свою очередь, должны будут не позднее чем через пять дней передать в комиссию документы об увольнении с предыдущей должности (см. статью на стр. 01).

ЦИК действует по системе, которая сложилась не вчера, констатирует политолог Григорий Голосов. При прежних председателях ЦИК Александре Вешнякове и Владимире Чурове итоги голосования стремились подвести как можно быстрее: чем дольше ждешь, тем больше вероятность, что возникнут разные проблемы. А если избирательная кампания уже окончена, то можно спокойно отправлять всех в суды. Там решения пересматриваются по ничтожно малому количеству жалоб, т. е. всегда можно сказать, что отдельные нарушения не повлияли на результат волеизъявления. Уже понятно, что пересматривать основные принципы работы этой системы Памфилова не собирается, считает Голосов.

Избирательная география

По данным ЦИК, результаты выборов из-за выявленных в день голосования нарушений были отменены на девяти участках: в Адыгее, Дагестане и Мордовии, а также в Ростовской, Нижегородской областях и в Санкт-Петербурге.

Политолог Константин Калачев уверен, что время заседания ЦИК специально назначено так, чтобы оставить паузу между подведением итогов и запланированной встречей с президентом, иначе получилось бы слишком суетливо. Возможно, кому-то очень хочется немедленно провести первую сессию Госдумы, рассуждает политолог Александр Кынев. В любом случае полночное подведение итогов не пойдет на пользу репутации комиссии и прошедшей избирательной кампании, предупреждает он. Такое впечатление, что комиссия хочет уйти от обсуждения скандальных ситуаций, связанных с результатами выборов в ряде регионов, таких как «саратовская аномалия» (там более 100 участков дали практически одинаковый результат «Единой России» – 62,2%) или история в Воронеже, где ТИК Ленинского района 22 сентября признала «технической ошибкой» результаты региональной группы «Справедливой России», пересмотрев их в пользу «Единой России».

По закону при подведении итогов комиссия обязана рассмотреть все жалобы на результаты голосования, поступившие к этому моменту. В среду ЦИК уже провел подготовительную работу – в течение пяти часов комиссия разбиралась с жалобами и обращениями кандидатов от Партии роста Оксаны Дмитриевой (баллотировалась в Санкт-Петербурге), лидера челябинских эсеров Валерия Гартунга (выдвигался в Челябинской области) и Натальи Еремейцевой (шла от КПРФ в Подмосковье). Все добивались пересчета голосов, ссылаясь на грубейшие нарушения, допущенные в ходе голосования: карусели с открепительными удостоверениями, многочисленные случаи удаления наблюдателей, нарушения процедуры подсчета голосов и переписывание протоколов. Однако ЦИК не нашел оснований для пересмотра результатов голосования, поручив прокуратуре либо нижестоящим комиссиям провести проверку. Примерно такой же будет реакция на остальные обращения, которые продолжают поступать, знает собеседник «Ведомостей» в ЦИК.

По поводу «саратовской аномалии» оппозиционер Алексей Навальный в четверг направил на имя Памфиловой жалобу, в которой требует признать недействительными итоги голосования в четырех округах Саратовской области. Он обращает внимание на полное совпадение результатов «Единой России» на 38 участках, где проголосовали 40% избирателей, голосовавших за эту партию. Степень вероятности получения таких результатов является ничтожной и является свидетельством переписывания протоколов, констатирует Навальный. Математические выкладки никогда не воспринимались российскими судами как доказательство, говорит Кынев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать