Статья опубликована в № 4279 от 14.03.2017 под заголовком: Evraz вылетел из индекса

Evraz вылетел из индекса

Индексный провайдер MVIS Indices исключил акции из индекса MVIS Russia после квартальной ребалансировки, говорится в обзоре БКС. Акции Evraz были включены в индекс в рамках предыдущей ребалансировки в декабре 2016 г. В индексе бумаги компании занимали 0,81%.

После этой новости котировки Evraz на Лондонской бирже ушли вниз на 5,68% на 14.00 мск по сравнению с предыдущим закрытием. По итогам закрытия торгов бумаги компании подешевели на 5,45% до 2,01 фунта.

Однако, по словам стратега БКС Вячеслава Смольянинова, акции будут под давлением ближе к дате ребалансировки, итоги которой вступят в силу 17 марта после закрытия торгов.

«Исключение из индекса – технический момент, поэтому долгосрочного влияния на котировки Evraz оно не даст. Обычно в таких случаях акции падают, но затем вновь начинают торговаться исходя из фундаментальных характеристик», – объясняет стратег «Сбербанк CIB» Андрей Кузнецов.

Отток средств из акций Evraz со стороны VanEck Vectors Russia ETF, для которого MVIS Russia Index является бенчмарком, составит около $19 млн, прогнозирует стратег «ВТБ капитала» Илья Питерский. Похожую оценку дает Смольянинов: «При среднедневном объеме торгов за последние три месяца $6,8 млн отток будет соответствовать трем дням торгов. Учитывая неровные объемы торгов в бумаге в прошлом, мы ожидаем, что акции окажутся под давлением в понедельник и ближе к дате ребалансировки». VanEck Vectors Russia – крупнейший ETF на российские акции, добавляет Кузнецов.

В обзоре «ВТБ капитала» говорится, что по итогам мартовской ребалансировки в MVIS Russia у некоторых бумаг был изменен вес: повышен вес депозитарных расписок «Магнита» (ожидаемый приток – $20 млн) и НЛМК (приток – $5 млн). В то же время вес акций Polymetal и депозитарных расписок ВТБ был понижен, что приведет к оттоку из этих бумаг пассивных денег на уровне $9 млн и $6 млн соответственно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать