Статья опубликована в № 4283 от 20.03.2017 под заголовком: ЛДПР предложено пенять на себя

ЛДПР предложено пенять на себя

Комитет Госдумы по местному самоуправлению, собравшийся в пятницу на спецзаседание по просьбе руководства палаты, не выявил фактов давления на кандидатов от ЛДПР, снявшихся с выборов в Рузском районе Подмосковья. В среду лидер ЛДПР Владимир Жириновский резко раскритиковал подмосковные власти, пообещав заодно «расстреливать и вешать» депутатов, покрывающих нарушения, после чего покинул пленарное заседание вместе со всей фракцией.

На заседании комитета, в котором участвовали представители Центризбиркома, прокуратуры и местных властей, либерал-демократы предложили провести дополнительную проверку: председатель комитета Алексей Диденко (ЛДПР) заявил, что, хотя установить факт давления пока нельзя, есть основания полагать, что оно все же было. Но единороссы пришли к выводу, что скандал является следствием внутреннего конфликта в ЛДПР, так как никто из присутствовавших на заседании экс-кандидатов не заявил о давлении. «Просто Жириновский не умеет извиняться, поэтому был выбран такой формат попытки оправдать себя», – полагает собеседник в Центризбиркоме.

Большинство участников заседания сошлись во мнении, что это внутрипартийный конфликт, заявил журналистам зампред Госдумы Сергей Неверов. Местное и региональное отделения ЛДПР, не согласовав списки, выдвинули кандидатуры, которые устроили не всех, а исключение из списка снявшихся кандидатов привело и к снятию с выборов списка «одной из старейших партий» в целом, пояснил единоросс: «Вместе с тем сегодня было отмечено, что, возможно, необходимо совершенствовать законодательство. Это право любой партии, любого депутата Госдумы, мы готовы инициативы рассматривать». Приглашенный на комитет член ЦИК от «Справедливой России» Николай Левичев тоже сказал, что оснований для проверки не видит: «Мне кажется, что это не предмет такого формата заседания».

Дана установка сделать политическую жизнь интересной, говорит политолог Федор Крашенинников. Нужно, чтобы были «скандалы, интриги, расследования» – но в рамках погрешности, считает он. В этом смысле раздувание истории вокруг дежурных выкриков Жириновского может быть частью общей политики нагнетания интереса к легальным акторам, полагает эксперт: «Вроде как и Жириновский еще о-го-го, и Госдума – не декорация, и все очень бурно, имитация легитимности».