Осторожно, экономика закрывается!

Мировая экономика оживает, но ее росту мешают протекционизм и геополитика, предупреждает МВФ
Мировая экономика оживает, но ее росту мешают протекционизм и геополитика, предупреждает МВФ/ Afolabi Sotunde/ Reuters

В опубликованном во вторник докладе МВФ незначительно (на 0,1 п. п. по сравнению с январской оценкой) повысил прогноз роста мировой экономики в 2017 г. – до 3,5% после 3,1% годом ранее. Прогноз на 2018 г. остался прежним: ускорение до 3,6% (см. график). Несмотря на улучшение динамики, рост остается довольно вялым во многих развитых экономиках, указывает главный экономист МВФ Мори Обсфельд. Но даже такому осторожному оптимизму может помешать рост протекционизма, который чреват переходом к торговым войнам, предупреждает он.

Апрельский прогноз динамики развивающихся стран не отличается от январского (рост на 4,5% в 2017 г. и 4,8% в 2018 г.), но внутри группы некоторые показатели уточнены. Благодаря подорожавшей нефти улучшен прогноз роста российской экономики на 2017–2018 гг. с 1,1 и 1,2% соответственно до 1,4%. Экономика Китая замедлится в этом году до роста на 6,6% (после 6,7%) и на 6,2% в следующем. Но прогноз улучшен на 0,1 и 0,2 п. п. соответственно из-за более значительных, чем ожидалось, мер поддержки, указывают в МВФ.

Для стран с развитой экономикой прогноз улучшен в 2017 г. лишь на 0,1 п. п. В США ожидается ускорение роста с 1,6 до 2,3 и 2,5% в 2017–2018 гг. из-за предполагаемого смягчения налогово-бюджетной политики и повышения уверенности инвесторов после президентских выборов, отмечается в обзоре. Циклическое восстановление в мировой обрабатывающей промышленности и торговле улучшит перспективы Европы и Японии. Но наиболее радикально улучшен прогноз для Великобритании – сразу до 2% в 2017 г. с 1,5%. Негативные эффекты и неопределенность, возникшие после Brexit, снизились, указывают в МВФ.

В защиту угля

В конце марта Трамп отменил ключевые положения плана по борьбе с глобальным потеплением, разработанного командой его предшественника Барака Обамы. Отмена ограничения на выбросы парниковых газов на угольных электростанциях и проекта Clean Power (сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу по Парижскому соглашению по климату) должны привести к «концу войны с углем» и созданию рабочих мест, обещает Трамп.

Понижены прогнозы в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки, в частности из-за продолжающейся адаптации к ухудшению условий их торговли и сокращения добычи нефти.

Оптимизм участников рынка говорит о высоком потенциале для улучшения ситуации, пишет МВФ, но существуют риски, на которые влияют как экономические, так и геополитические факторы. Среди них более высокие темпы повышения ставок ФРС США, риски появления пузырей на рынках, ужесточение финансовых условий в развивающихся странах, перечисляет МВФ.

В развитых странах сохраняются структурные проблемы, указывают эксперты фонда: низкая производительность труда и растущее неравенство доходов. Из-за этого усиливаются требования защищать внутреннюю экономику, что угрожает мировой интеграции. Протекционизм – одна из ключевых угроз, настаивают эксперты МВФ. Многие из проблем мировой экономики требуют многостороннего сотрудничества, отмечает Обсфельд: речь идет о сохранении открытой торговой системы, мировой финансовой стабильности, создании справедливых налоговых систем, поддержке стран с низкими доходами в достижении их целей развития, а также о смягчении последствий изменения климата и адаптации к ним (см. врез).

Очередной доклад МВФ опубликован накануне традиционного весеннего саммита министров финансов и руководителей центробанков со всего мира. Эта встреча будет первой после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США. В ходе предвыборной кампании он активно выступал против глобализации и международных торговых объединений, а также обещал ввести пошлины на импортируемые в США товары, чтобы поддержать американских производителей.

Из коммюнике встречи финансовой G20 в марте уже было исключено обещание противостоять всем формам протекционизма, которое неизменно присутствовало в документе в последние годы. Как ожидается, основная дискуссия на весеннем саммите МВФ и Всемирного банка будет посвящена именно недовольству глобализацией.