Статья опубликована в № 4307 от 21.04.2017 под заголовком: Трудовая ставка

У ФРС появились новые поводы повысить ставку в мае

Американский рынок труда бьет рекорды

Число получающих пособие по безработице американцев сократилось на 49 000 до 1,9 млн человек – минимума за 17 лет. За восемь лет показатель опустился ниже уровня в 2 млн человек во второй раз, говорится в отчете минтруда США. Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе, напротив, выросло на 10 000 до 244 000 человек. Аналитики, опрошенные MarketWatch, в среднем ждали роста показателя до 242 000 человек. Но данные в это время года традиционно колеблются в зависимости от того, на какой момент приходятся пасхальные праздники, пишет WSJ. Среднее число заявок за последний месяц – менее волатильный показатель – снизилось до 243 000 с 247 000. Это временное явление, отмечает экономист JPMorgan Даниэль Сильвер (цитата по Reuters). По его мнению, сдерживала рост числа рабочих мест в марте плохая погода, в апреле будут более сильные данные. Число заявок ниже 300 000 говорит о стабильном укреплении американского рынка труда. Показатель не превышает этот уровень с марта 2015 г. Так долго такого не было с 1970 г., когда и населения в США было гораздо меньше.

Уровень безработицы также снизился – до 4,5% – минимум с мая 2007 г., сообщил минтруд страны. С сокращением безработицы выравнивается и рост зарплаты, сообщает Bloomberg. Работодатели увеличивают зарплаты из-за ужесточения условий на рынке труда, объясняет директор по инвестициям Plante Moran Financial Advisors Джим Бэрд (цитата по Reuters). Найти безработных квалифицированных рабочих становится все сложнее, предупреждает он. Немного сократилась готовность работников самим покинуть рабочие места, сообщает Bloomberg, до 2,1% в феврале. Спрос на рабочую силу превышает предложение, указывает экономист Moody’s Райан Свит (цитата по Bloomberg).

В последние месяцы экономика США демонстрирует стабильно позитивные данные, хотя отдельные показатели упали в марте. Потребительские цены снизились на 0,3% после роста на 0,1% в феврале. В годовом выражении они выросли на 2,4% после 2,7% в феврале.

Позитивную динамику показывают потребительские расходы, на долю которых приходится 70% ВВП: в IV квартале 2016 г. выросли в годовом выражении на 3,5%, прибавив 2,4 п. п. к росту экономики.

Следующее заседание ФРС пройдет 2–3 мая. Рынок ждет, что регулятор сдержит обещание – трижды повысит ставки в 2017 г. (на последнем заседании 15 марта ФРС повысила ставку на 0,25 п. п. до 0,75–1%). Но до сентября ждать изменений не стоит, считают аналитики Bank of America Merrill Lynch, из-за внутренней и международной неопределенности, в том числе выборов во Франции, выхода Великобритании из ЕС и предстоящих реформ в США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать