Бизнес занялся климатом

Президент New Nuclear Watch Europe Тим Йео о зеленой революции снизу

Довольно долгое время глобальные вопросы изменения климата были делом преимущественно государственным. Правительства и политики договаривались о принципах, квотах и целевых показателях на саммитах, от их способности или неспособности договориться зависела судьба ключевых для будущего планеты соглашений. Теперь все изменилось. Государства утратили монополию на формирование климатической повестки, и бизнес становится равноправным, если не более важным ее проводником.

«Росатом» строит сейчас 42 реактора последнего поколения, из которых 34 – вне России. Российская энергетическая компания En+ Group делает значительные инвестиции в солнечные электростанции за Уралом и работает над проектом энергомоста в Азию. Этот проект даст возможность экспортировать низкоуглеродную и дешевую энергию ГЭС на больших сибирских реках в энергодефицитные и зависимые от угольной генерации северные регионы Китая и Монголии, значительно сокращая выбросы в регионе.

Когда недавно президент Трамп объявил о своем печально известном и, по сути, иррациональном решении выйти из Парижского соглашения об изменении климата, это встретило резкое и, безусловно, справедливое осуждение по всему миру. Для будущих поколений американцев это решение Трампа будет, по сути, выглядеть как фактический отказ президента от роли «лидера свободного мира», роли, на которую его предшественники претендовали на протяжении последних 100 лет.

К счастью, на практике значимость этого решения американского президента в глобальном масштабе, скорее всего, будет весьма ограниченной.

Крупнейшие американские компании, такие как Amazon и Nike, а также многие города и штаты, являющиеся ключевыми драйверами роста экономики США, фактически бросили вызов решению Трампа и заявили, что будут продолжать в приоритетном порядке принимать меры по сокращению выбросов парниковых газов.

Страны Европейского союза подтвердили свою приверженность парижским обязательствам и целям борьбы с изменением климата. Большинство стран G20, «двадцатки», последовали их примеру.

Еще совсем недавно, в 2009 г., Китай и Индия фактически торпедировали принятие международного обязывающего соглашения по изменению климата в Копенгагене. Тогда ими двигали опасения, что меры по сокращению выбросов негативно скажутся на темпах экономического роста и станут непосильной нагрузкой для компаний развивающихся рынков. Сейчас эти две страны в авангарде глобальных усилий по декарбонизации. По последним данным Bloomberg, Китай и Индия лидируют по объему инвестиций в низкоуглеродные источники энергии: на их долю приходится две трети вложений в возобновляемые источники энергии и 18% – в мощности атомной генерации. И китайский, и индийский бизнес видят в сокращении выбросов не угрозу, а возможность.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди делает ставку на развитие атомной энергетики, претендуя на глобальное лидерство в борьбе с изменением климата. Такая стратегия может дать стране столь необходимый импульс для роста, поскольку строительство АЭС является проверенным инструментом промышленной политики. Многомиллиардные инвестиции создадут индийским предприятиям энергетического машиностроения, информационных технологий и строительного сектора условия для роста. В стране, где около 250 млн людей живут без электричества, это поможет вытащить из нищеты целые регионы без катастрофических последствий для окружающей среды, характерных для угольной генерации. Каждый из реакторов мощностью в 1–1,2 ГВт позволит экономить 9 млн т выбросов CO2 в год по сравнению с аналогичными мощностями угольной генерации или 5 млн т по сравнению с генерацией газовой.

Китай активно развивает все направления низкоуглеродной энергетики: страна вышла на первое место в мире по количеству возводимых АЭС, китайские компании доминируют на рынке производства солнечных панелей, активно развиваются, с перспективами глобального лидерства, технологии ветрогенерации и энергосбережения. Только в стране, без учета экспорта, до 2040 г. предполагается введение более 2000 ГВт низкоуглеродных мощностей.

У России, несмотря на участие и в Киотском протоколе, и в Парижском соглашении, на официальном уровне всегда была осторожная, на грани отрицания, позиция по вопросам глобального потепления. Однако законы новой, зеленой экономики, определяющие сейчас вектор развития мирового хозяйства, превращают российские компании в ключевых участников процессов глобальной декарбонизации.

Помимо атомной и гидроэнергетики в последние годы в России активно развиваются ветроэнергетика и использование солнечной энергии. До 2022 г. будет построено около 2,5 ГВт установленной мощности ветропарков, что, возможно, и выглядит скромно в сравнении с масштабами Китая и Индии, но сопоставимо с мощностями ветроэнергетики в таких странах, как Австрия, Норвегия или Южная Корея.

Страны БРИКС, и Россия в частности, превращаются из «климатических скептиков» в лидеров борьбы с изменением климата в силу экономической логики и интересов бизнеса в этих странах. Это зеленая революция «снизу».-

Автор – президент New Nuclear Watch Europe, бывший министр окружающей среды в правительстве Великобритании