В США не рискуют увольнять

Американские компании еще не увольняли людей так редко. Они стараются не расставаться с работниками, так как найти грамотных сотрудников непросто
После семи лет устойчивого роста занятости компании теперь менее охотно отпускают сотрудников/ PhotoXpress

В июле в США было создано 209 000 новых рабочих мест, а безработица снизилась до 4,3%, отчиталось в начале августа министерство труда. При этом немногие обращают внимание на не менее важный факт – вероятность увольнения американцев сейчас минимальна за последние 50 лет.

Только 66 из каждых 10 000 человек трудоспособного возраста подали новые заявки на получение пособия по безработице в июле. Это самый низкий уровень с тех пор, как министерство труда начало собирать эти данные в 1967 г. Предыдущий минимум (83 на 10 000) был зафиксирован в апреле 2000 г., в разгар бума доткомов.

Сильное уменьшение увольнений после рецессии 2007–2009 гг. в основном связано с улучшением состояния рынка труда. Таким образом, гарантии занятости американцев сейчас выше, чем они считают. Хотя на статистику также влияют и такие факторы, как рост долгосрочной безработицы, старение трудоспособного населения, уменьшение работы в производственном секторе и меньшая склонность предприятий к риску. После семи лет устойчивого роста занятости компании теперь менее охотно отпускают сотрудников. «Найти квалифицированных кандидатов трудно – нужно поцеловать несколько лягушек, прежде чем найдешь принца», – говорит гендиректор Brand Advantage Group Дэвид Дауст.

На решения работодателей влияют и демографические тренды, отмечает Билл Зибелл из Arthur J. Gallagher & Co., занимающейся управлением рисками. Если в конце 1990-х гг. поколение беби-бумеров было в самом расцвете сил, то теперь все больше его представителей становятся пенсионерами. «Если крупный сегмент трудоспособного населения выходит на пенсию, то зачем кого-то отпускать?» – говорит Зибелл.

Еще один фактор – уменьшение роли производства в экономике. Фабрики регулярно нанимают и сокращают работников в зависимости от объемов производства. Но теперь в этом секторе занято меньше американцев, чем в предыдущие десятилетия.

Нынешний уровень безработицы выглядит высоким на фоне числа увольнений. Например, когда в октябре 1968 г. безработица снизилась до 3,4%, заявки на получение пособий подавали 102 из 10 000 человек – значительно больше, чем в июле 2017 г. Это позволяет предположить, что сейчас экономике не хватает динамики, а бизнес меньше рискует. Во время нынешнего периода экономического роста в США на долю новых компаний приходится чуть более 11% новых рабочих мест в частном секторе, по данным министерства труда. В 1990-х гг. этот показатель был равен 15%. Молодые компании терпят крах чаще старых. Поэтому низкое число увольнений отчасти может быть связано с меньшим числом новых фирм.

Другая причина относительно высокого уровня безработицы заключается в том, что многие американцы не могут найти работу уже месяцами, находясь на обочине экономики. В июле американцев, находящихся без работы не менее 27 недель, было примерно на 35% больше, чем во время начала рецессии в конце 2007 г. И, наоборот, доля не имеющих работы меньше пяти недель минимальна с 1940-х гг., когда начался подсчет этих данных.

Кроме того, теперь люди стали чаще сами уходить с работы, утверждает экономист Indeed Джед Колко. Это помогает объяснить низкий уровень заявок на получение пособий по безработице. Ведь за ними обращаются те, кого сократили, а те, кто ушел сам или был уволен по иной причине, обычно не могут этого сделать. Этот тренд тоже заставляет компании пытаться удержать сотрудников.

По словам гендиректора Char­lotte Works Патрика Грэма, в городе Шарлотт, штат Северная Каролина, возник парадокс. С одной стороны, местным компаниям трудно найти сотрудников при безработице в регионе на уровне 3,6%. Но, с другой стороны, там не снижается число безработных и людей, работающих на неполную ставку. Поэтому его кадровое агентство сосредоточено на помощи именно этим людям. «Это повесть о двух городах, – говорит Грэм. – Некоторые люди не могут найти работу, обеспечивающую достойную жизнь, но есть и нехватка квалифицированных сотрудников среднего звена, из-за чего работодатели вынуждены приглашать специалистов из других мест».

Перевел Алексей Невельский