Нужно ли менять стандарты для отрасли

Запросы на модификацию существующих стандартов сегодня поступают в основном не от девелоперов – они у нас в стране народ дисциплинированный, им как нормативы велят, так они и строят, – а от производителей стройматериалов. Наиболее активны «Технониколь» и «Евроцемент». Потому что они борются за рынки, за то, чтобы продвигать новые продукты, и им, естественно, нужно для этого более оперативно менять нормативную базу.

А девелоперы все строят приблизительно одинаково. Все стараются «эффективно» работать с поставщиками стройматериалов, отчего те зарабатывают минимальную прибыль, и, как следствие, новых материалов на российском рынке практически не появляется. А импортные материалы в силу разницы курса рубля к доллару не востребованы. Как пример я могу привести белый цемент, качественное производство которого в России практически отсутствует и многие производители вынуждены его закупать за границей как основу под цветной бетон. Поэтому девелоперам приходится отказываться от инноваций и искать надежные, но кондовые методы строительства, которые дают качество, стандартное практически у всех, к кому бы классу дом ни относился – эконом- или бизнес-классу.

Александр Ручьев

В 1997 г. окончил Московский физико-технический государственный университет, факультет аэрофизики и космических исследований. В 1994 г. организовал и возглавил группу компаний «Мортон». в 2014 г. стал заместителем главы общественного совета при Минстрое России. В ноябре 2016 г. стал председателем совета директоров ГК «Основа» – финансово-промышленного холдинга, созданного бывшими акционерами «Мортона». В декабре 2016 г. назначен председателем нового технического комитета Росстандарта – ТК 144 «Строительные материалы, изделия и конструкции». В апреле 2017 г. возглавил совет ассоциации «Национальное объединение производителей стройматериалов».

Чем же отличаются эти дома? В основном архитектурой: девелоперы стали приглашать модных архитекторов, серьезных дизайнеров, большое внимание начали уделять благоустройству, фасадным решениям. Но внутри всей этой обертки находится практически один и тот же стандартный базис: проверенный десятилетиями бетон, арматура и проч. То есть бетон каким был 20 лет тому назад, таким и остался, никаких нанодобавок в нем не появилось. Поэтому, к сожалению, пока нельзя говорить о качественной эволюции строительного бизнеса. Скорее мы достигли точки стабильности и соревнуемся друг с другом, у кого лучше фасадное решение и звучнее название.

Единственное, в чем, как мне кажется, мог быть прорыв сейчас, – это в интегрировании европейского опыта управления жилыми домами. Потому что Европа и весь мир уже переходят на технологии, которые соединяют интернет и быт. Это системы управления инженерными коммуникациями жилых домов: лифтами, кондиционированием, видеонаблюдением, электроэнергией, безопасностью. Здесь скрыт колоссальный ресурс, но он, к сожалению для девелопера, заключается не в цене строительства жилого дома, а в цене проживания в этой квартире. Например, у компании «Мортон» был опыт по внедрению в г. Железнодорожном автоматической системы регулирования подачи тепла в дома. Результат – в первый же год ее работы жильцы получили экономию в 35% только лишь от того, что у них отпала необходимость открывать в теплую погоду форточки. И таких примеров огромное количество. Это касается и воды. Например, внедрение систем автоматической подачи воды в дома ежегодно экономит около 15% воды Мосводоканалу. То есть потребление воды, несмотря на то что жителей в Москве становится больше, в последние 5–7 лет неуклонно падает.

Именно в платформенных системах управления я вижу основную точку прорыва. Видимо, в этой сфере и будут в дальнейшем происходить конкурентные войны между девелоперами. В сфере того, кто предложит более комфортабельную среду проживания, собранную из стандартных стройматериалов, по образу автомата Калашникова, который работает в любых условиях и не требует больших затрат при эксплуатации. И если наша компания решит вернуться в девелопмент, то будет строить именно такие дома.