От редакции: Примерно наказать

Отнимая у человека собственность или жизнь, преступник отнимает у общества чувство справедливости. “Наказание должно возвратить как обществу, так и пострадавшему лицу чувство и сознание господства справедливости”, – писал немецкий криминалист Альберт-Фридрих Бернер 150 лет назад. Если это так, то растущий уровень преступности и растущее число странных, необъяснимо мягких приговоров лишь усугубляют чувство несправедливости в российском обществе.

На этой неделе в Петербурге суд присяжных оправдал подростков, обвиняемых в убийстве вьетнамского студента. Ву Ань Туан был убит 13 октября 2004 г. Восьмерых из 17 подсудимых присяжные оправдали полностью. Они отсидели в СИЗО полтора года и теперь вышли на свободу. Остальных признали виновными в других преступлениях. В марте присяжные вынесли приговор по делу об убийстве таджикской девочки Хуршеды Султоновой, совершенном в феврале 2004 г. Присяжные решили, что убийца ребенка так и не установлен, а подсудимый не виновен в его совершении. Подростки были признаны виновными в хулиганском нападении на таджикскую семью и получили от 1,5 до 5,5 года лишения свободы, один был оправдан. В июле на основании вердикта присяжных суд оправдал четверых обвиняемых в убийстве студента из Конго (совершено в сентябре 2005 г.).

Эти случаи объединяет не только Петербург, суд присяжных и вероятная (но не всегда доказанная) ксенофобия. Каждый раз довольно быстро после преступления, вызвавшего большой общественный резонанс, появляются обвиняемые, которые сидят в СИЗО длительное время, а затем оправдываются или получают небольшие наказания. Так бывает не только в Петербурге. В мае Мосгорсуд оправдал трех обвиняемых в убийстве главного редактора русского Forbes Пола Хлебникова (совершено в июле 2004 г.). Так бывает не только в суде присяжных. Обвиняемые по делу об убийстве Дмитрия Холодова были оправданы дважды военным судом. Присяжные, кстати, не такие уж миролюбивые: в 2005 г. они рассмотрели 617 дел на 1175 человек, в результате были оправданы 204 человека (17,4%), прекращены дела против 16 (1,3%), осуждены 955 (81,3%).

Так бывает не только по делам, связанным с ксенофобией. Год просидели в СИЗО 39 национал-большевиков, захвативших в декабре 2004 г. приемную администрации президента, 31 из них получил в итоге условный срок. По данным Федеральной службы исполнения наказаний, 25% всех отбывавших предварительное заключение в СИЗО (по решению суда) затем были оправданы. В Европейском суде по правам человека сейчас находится 13 исков против России, связанных с неоправданным содержанием под стражей.

Понятно, что дела рассыпаются из-за низкого качества следствия и из-за того, что зачастую мотивом ареста является повышенное давление на правоохранительные органы со стороны общества и государства, требующих немедленного раскрытия громких преступлений, а также общей положительной статистики раскрытия преступлений. Но в результате получается приблизительное наказание: кто-то предположительно виновный относительно наказан. Для преступника он наказан слабо, для невиновного – сильно. Но общество приблизительно отмщено. После этого настоящих виновных особо и не ищут. Разве что случайно попадутся.

Распространение приблизительных наказаний хорошо сочетается с выкладками, иллюстрирующими угасание внимания аудитории СМИ к освещаемым событиям. Например, известно, что новость на онлайновом ресурсе живет в среднем три дня. Значимые события, о которых говорит телевидение и пишут газеты, могут вызывать непрерывный интерес аудитории не более месяца. Социологические замеры отношения к важным событиям проводятся обычно в течение двух недель. Очевидно, что современное общество в целом заключает об оскорблении его воли и о соответствующем отмщении по сообщениям СМИ. Поэтому работа правоохранительной системы по медийным законам вполне логична.

Правда, кроме восстановления справедливости уголовное наказание предполагает еще две цели: исправление осужденного и предупреждение новых преступлений. Видимо, эти цели сейчас неактуальны.