От редакции: Политика счастья

Экономика счастья – до сих пор кабинетная научная дисциплина – получила шанс на практический эксперимент. Президент Франции Николя Саркози заказал нобелевским лауреатам Джозефу Стиглицу и Амартии Сену разработку новых индикаторов уровня благополучия нации, которые в отличие от традиционного ВВП учитывали бы и качество жизни.

На первой в новом году пресс-конференции Саркози заявил о начале разработки «политики цивилизации» и, в частности, новых критериев оценки благосостояния граждан, включающих не только привычные экономические индикаторы, но и удовлетворенность жизнью. По Саркози, «политика цивилизации» (термин введен французским философом Эдгаром Мореном) должна «восстановить основы, правила, нормы», такие как вежливость, авторитет, образование, чувство достоинства и красоты, которые позволят «сделать людей немного счастливее, а их жизнь – немного легче». Профессор Колумбийского университета Джозеф Стиглиц был назван Саркози главой группы экспертов, которые займутся разработкой нового метода оценки состояния экономики, включающей в себя замеры качества жизни.

Экономика счастья предполагает, что правительства должны использовать в качестве основных индикаторов показатели удовлетворенности жизнью в целом и конкретными ее областями: уровень душевного и физического здоровья, сбалансированность работы и семейной жизни. Материального достатка недостаточно. По мнению ученых, настроение граждан улучшается по мере роста их доходов, но только до определенного уровня. Профессор Лондонской школы экономики Ричард Лэйард считает, что порог – это $20 000 ВВП на душу населения по паритету покупательной способности. В странах, прошедших этот уровень, удовлетворенность жизнью больше не растет, а иногда даже снижается.

Конечно, ВВП не учитывает домашний труд, количество и качество свободного времени, не учитывает то, что производство тратит невосполнимые ресурсы и наносит ущерб экологии, вредя нынешнему и будущим поколениям. Но и без ВВП не обойтись – Стиглиц считает, что новые критерии должны не заменить старые, а дополнить их. Экономист ожидает результатов работы группы через 1,5–2 года и надеется на «общемировые последствия». Интересно, конечно, что получится у знаменитых ученых и молодого амбициозного президента. Но надо отдавать себе отчет в том, что цели политиков редко совпадают с целями ученых.

В повестке дня Саркози немало непопулярных мер – реформа трудового законодательства и социальной системы. Некоторые решения в конце прошлого года вызвали серьезные волнения и забастовки. Демонстративная забота о достижении счастья по науке в неопределенном будущем может быть отчасти попыткой компенсации.

С другой стороны, Франция в новейшей истории всегда претендовала на свой путь, отличный от других стран и особенно США. Саркози, несмотря на декларирование дружбы с Америкой, в этом смысле типичный французский президент. Забота государства о повышении счастья населения экономическими методами подразумевает усиление роли государства в экономике (протекционизм во Франции, кстати, и так силен, а Саркози на днях пообещал защитить французские компании от суверенных инвестфондов). Чем политика счастья обернется в реальности, можно только гадать. К примеру, Лэйард из Лондонской школы экономики считает, что улучшению настроения общества помогут более жесткая прогрессивная шкала налогообложения, а также бесплатные антидепрессанты для населения.

Возможно, рост ВВП как индикатор правильности проводимой правительством политики, отлично работавший в индустриальной экономике, перестает быть таким эффективным в постиндустриальной. Множество проектов экономики счастья свидетельствует о том, что есть и соответствующий социальный запрос. Но всевозможные рейтинги и карты счастья очень разнятся: в одно и то же время самыми счастливыми, по разным оценкам, оказываются Дания, Нигерия и Вануату. По подсчетам одного из современных исследователей, существует 15 только научных определений счастья.