Статья опубликована в № 2447 от 21.09.2009 под заголовком: Как развалить тандем

Путину сулят судьбу Брежнева

Сторонники президента Дмитрия Медведева начали кампанию по недопущению премьера Владимира Путина на президентские выборы 2012 г.

Путин рискует стать угасающим лидером в стиле Леонида Брежнева. Это случится, если премьер вновь станет президентом в 2012 г., заявил Игорь Юргенс в интервью Reuters. Юргенс – вице-президент РСПП, член двух президентских советов (по развитию гражданского общества и информатизации), предправления Института современного развития («Инсор»), попечительский совет которого возглавляет Дмитрий Медведев. 11 сентября Путин дал понять, что может вновь возглавить страну в 2012 г. Если он снова будет править страной два срока подряд, то его преемник будет избран лишь в 2024 г., когда Путину будет почти 72 года. По мнению Юргенса, лучший способ избежать такого сценария – создать «открытое, прозрачное соревнование между Путиным и Медведевым» на выборах 2012 г. Юргенс считает, что сейчас в России происходит «столкновение интересов» консерваторов-государственников (ими он называет сторонников Путина) и либералов (сторонники Медведева), соотношение сил которых он оценил как 70 к 30.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков не знает, являются ли слова Юргенса его личной точкой зрения или результатом разработки «Инсора». Он уверен, что никаких команд Медведева и Путина не существует, а стало быть, бессмысленно искать потенциал для конфликта между ними. Песков напомнил, что оба лидера объяснили, что договорятся о следующем сроке, не допуская конфликта и противостояния. Об этом же вчера заявил в интервью CNN и Медведев.

Однако член правления «Инсора» Евгений Гонтмахер убежден, что Юргенс высказал не только личное мнение, но и позицию некоторой части элиты: в меньшей степени – бюрократии, в большей – бизнеса и экспертного сообщества. Юргенс высказал те их чаяния, о которых не осмеливаются заявлять даже политики из «Правого дела», но, чтобы решить эту задачу, нужно для начала открыто ее сформулировать, добавляет Гонтмахер.

Сотрудник администрации президента говорит, что Юргенс злоупотребляет имиджем человека, приближенного к президенту. Но наказывать его за это не будут, добавляет он.

«Инсор» считается аналитическим центром Медведева. Летом прошлого года институт представил доклад «Демократия: развитие российской модели», где предложил взять курс на либерализацию политической жизни. Осенью Медведев в послании парламенту предложил законодательно облегчить жизнь партиям и добавить им полномочий.

Черновиком второго послания, как признался Медведев, стала его статья «Россия, вперед!». Статью Медведев писал сам, добавляет сотрудник «Инсора», и не просил институт о помощи. «[Но] некоторые наши заготовки – о демократии, состоянии экономики – были использованы», – добавляет он.

Высказывание Юргенса было санкционировано сверху. «Это попытка всколыхнуть политическое поле и посмотреть, какие у людей настроения», – считает один из членов бюро правления РСПП. Статья Медведева и высказывания Юргенса преследуют одну цель – поиск сторонников, полагает высокопоставленный единоросс. По его словам, партийцев смутила статья «Россия, вперед!», косвенно критикующая действия Путина. До этого политики и бизнесмены старались сохранить хорошие отношения с обеими командами.

Впрочем, другой единоросс считает, что оба лидера пока находятся над схваткой. Но их команды скрыто конкурируют уже давно: за контроль над ТВ, при принятии законов, назначениях на ключевые должности, добавляет он. Возможно, теперь, когда Юргенс назвал все своими именами, эта борьба станет более публичной.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов поддержал в среду статью Медведева, которую назвал «главным событием месяца», и раскритиковал кабинет министров за то, что «правительство не отвечает на ее главный посыл». Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев говорит, что соревнование команд уже началось. По его словам, коммунисты готовы выбрать наименьшее из двух зол – Медведева. Он хотя 1,5 года у власти и не может в отличие от Путина изменить ситуацию в стране, но поставленные президентом задачи – модернизация, либерализация, омоложение кадров, борьба с коррупцией – членам КПРФ нравятся.

Медведев ищет поддержку и на Западе. Именно так там воспринимается его статья «Россия, вперед!», говорит недавно беседовавший с Путиным и Медведевым в рамках клуба «Валдай» эксперт Совета по внешней политике Германии Александр Рар. Западные лидеры рассматривают Медведева как более современного руководителя и надеются, что он когда-то сможет стать самостоятельным президентом, говорит Рар. Но они не пойдут на ослабление позиций Путина, продолжает эксперт.

Козырем Медведева может быть его опора на интеллектуальные ресурсы, констатирует Гонтмахер. У Путина нет свежих идей и нет навыка работы с интеллектуальными центрами, за исключением Центра стратегических разработок в первый год президентства.

Политолог Евгений Минченко сомневается, что соревнование двух лидеров возможно. Большинство ресурсов – сложившийся образ спасителя России, финансы, кадры, контроль над силовиками и СМИ – у Путина. Впрочем, Медведев может воспользоваться тем, что у премьера исчерпана повестка «спасения страны» и его может затянуть текучка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать