От прекрасного будущего Россию отделяют простые, очевидные вещи

Я послание президента слушала внимательно. Во-первых, мне было интересно, какие предложения из общественной дискуссии, инициированной им, он возьмет в послание, т. е сделает их политическим действием. Во-вторых, я ждала новости. В своей статье «Россия, вперед!» Медведев четко оценил ситуацию: все плохо, ничего не было сделано за время, прошедшее с развала СССР. В послании новостью будет, я думала, объявление программы действий, из которой станет понятно, что будет делаться дальше. Но, перескочив через программу действий, президент перешел к описанию далекого, но прекрасного будущего.

От такого будущего нас отделяют простые, очевидные вещи. Президент сам признал, что все, чем мы живем сегодня, «создано не нами». Архаичное общество, в котором вожди думают и решают все за всех, – вот оценка, данная им самим в послании в отношении сегодняшнего государственного аппарата. За прошедшие 10 лет этим архаичным обществом не создано ничего нового, кроме, пожалуй, госкорпораций. Прежде всего не создано системы, которая позволяла бы внедрять новые технологии. Создана другая система, которая воспроизводит коррупцию, направлена на извлечение выгоды для себя, но не для интересов государства. Эта система тащит страну назад. Она обогащает отдельных граждан, делает их зависимыми и управляемыми. Любые перемены для таких людей опасны и не нужны. Те, кто хочет служить своей стране, просто не входят в систему ценностей тех, кто хочет получить от нее денег. Они отбраковываются автоматически и не допускаются до системы распределения богатства. Принцип замкнутого круга – основа выстроенной системы.

Каждый вышестоящий прикрывает нижестоящего. Любое обращение гражданина в вышестоящую инстанцию с жалобой на действия чиновника возвращается этому же чиновнику, на которого жалуешься. Сначала это поражает, и гражданин пишет в другую инстанцию, излагая очевидные факты несправедливости или преступлений. Все опять возвращается тому, на кого он жалуется. Логика получателей жалобы железная: кто может быть больше в курсе сути дела, как не тот, на кого жалуются. Система четко отбивает и депутатские запросы: ответы начинаются словами «все обоснованно и законно», ваши доводы подтверждения не нашли. «Надо было обратиться в службу собственной безопасности», – сказали в системе МВД майору Дымовскому.

Надо слушать другие мнения. В особенности неудобные мнения. Они больше всего говорят о слабых местах. Их надо исправлять, менять. И менять прежде всего людей – тех, которые за 10 лет своего правления научились отлично лавировать, но не создавать. Технологическое развитие начнется с перемен в государственной системе. Ведь именно в ней тромб, через нее не проходят другие мнения, не совпадающие с глухотой начальства.

Перемены не создашь в одиночку. Нужен передовой отряд тех, кто будет выступать за свободу слова и свободу ведения бизнеса. История говорит о том, что лидер – тот, кто своими действиями создает фундамент, а стены строят его соратники. Если они не могут строить стены на этом фундаменте, фундамент без стен никому не нужен. Кто сегодня будет строить стены? Те, кто по 10 лет занимает свои большие и маленькие, но доходные посты? Губернаторы, единственная цель которых – добиться переназначения? Мы уже все понимаем, что со старыми, архаичными кадрами ничего не изменится.

Много внимания в послании президент уделил протекционизму. Защита пенсионеров, обеспечение граждан лекарствами, проблемы моногородов, замена лампочек, все это – забота государства. Но не было сказано об освобождении бизнеса от административных пут, о свободе торговли. Всего через несколько дней после послания, выступая на саммите АТЭС в Сингапуре, Медведев сказал, что «избыточные протекционистские заслоны, создающие тепличные условия для малорентабельных предприятий, идут вразрез с принципами свободной конкуренции, в конечном счете приносят для развития национального бизнеса больше вреда, чем пользы». И еще в Сингапуре были сказаны замечательные слова: «Мы должны воздерживаться от протекционизма в любой форме. Доступ развивающихся стран на мировые рынки – гарантия их дальнейшего прогрессивного развития. Внутренние барьеры, препятствующие торговле, также должны быть удалены».

Заявления президента в Сингапуре отличаются от заявлений президента в Москве. Почему для мировой экономики рецепт – это конкуренция и свобода развития бизнеса, а для собственной – вмешательство государства? Получается, в мире мы ставку делаем на предпринимательство, в стране – на бюрократию.

Президент сказал, что в будущем наше общество превратится в интеллигентных, свободных и ответственных людей. Значит, сегодня мы не такие. Кто же тогда будет создавать «космические двигатели»? Сталин, например, организовал «шарашкины конторы» для изобретателей и ученых.