Российские менеджеры не относятся к работникам как к капиталу

Владимир Путин посетил вчера коломенское КБ машиностроения. Рабочие с ювелирной точностью соединили небезопасные детали переносного зенитного ракетного комплекса «Игла» на глазах премьера. К сожалению, Путин или другой высокопоставленный чиновник не появился неделю назад на арсенале в Ульяновске. Их визит заставил бы руководство опасного производства обратить внимание на соблюдение технологической дисциплины и, возможно, позволил бы избежать взрыва боеприпасов, повлекшего человеческие жертвы и серьезные разрушения. Взрыв в Ульяновске и последующее требование президента проверить опасные объекты подтверждают: руководители предприятий и сами работники воспринимают технику безопасности как обременительную обязанность, о которой вспоминают лишь в случае очередной кампании или приезда высокого начальства.

Следствие этого – все еще высокий травматизм и смертность россиян на работе. В 2000–2008 гг. число пострадавших на рабочих местах снизилось со 152 000 до 58 000, погибших – с 4400 до 2548. Но работодатели, по мнению экспертов института «Коллективное действие», скрывают 10–15% происшествий. Даже если официальная статистика верна, то отечественные показатели производственной смертности (11 на 100 000 работников) значительно выше, чем во Франции (2,7), Италии (2,6) и Великобритании (1,4). При этом в России регистрируется в шесть раз меньше профессиональных заболеваний, чем в той же Франции (7265 случаев против 43 800).

Вряд ли россияне меньше страдают от вредных условий работы. Просто у нас нет традиции заботы о себе. К сожалению, и руководители нередко не относятся к работникам как к ценному человеческому капиталу, а воспринимают их как приложение к малоценному устаревшему оборудованию. Они не вкладываются в охрану труда, считая потраченные на нее средства излишними накладными расходами. В итоге несчастные случаи обходятся России слишком дорого – в потерю до 4% ВВП, по словам замминистра соцразвития и здравоохранения Александра Сафонова.