Статья опубликована в № 2558 от 09.03.2010 под заголовком: Россия и ЕС: Как ввести безвизовый режим

Финляндия готова стать посредником в переговорах России и ЕС

Европейское развитие привело за десятилетия к стиранию границ. Страны шенгенского соглашения (большинство стран – членов Европейского союза и некоторые государства вне его) давно отказались от виз между собой. Упразднен даже пограничный контроль на внутренних границах.

Финляндии было нетрудно совершить этот скачок, поскольку северные страны еще в 1952 г. перешли на беспаспортный режим на своих территориях. Свободное перемещение людей – неотъемлемый элемент того видения будущего, над реализацией которого Финляндия трудится в качестве члена Европейского союза. Вопрос об упрощении процедур пересечения границы с Россией, нашим самым большим соседом, играет для Финляндии особенно важную роль.

Большинство шенгенских виз гражданам России выдает Финляндия – в прошлом году выдано более 700 000 виз. У Финляндии гибкая и максимально простая визовая политика, основанная на правилах шенгенского соглашения. Одна и та же виза позволяет путешествовать практически по всем другим европейским странам. Более 80% виз, выданных Финляндией гражданам Российской Федерации, – многократные визы с длительным сроком действия, позволяющие россиянам практически свободно неоднократно пересекать границу. На фоне этого не соответствуют реальности, по крайней мере с точки зрения Финляндии, возникающие в России время от времени разговоры о «шенгенской стене».

Финляндия также предприняла конкретные меры для облегчения процесса получения визы российскими гражданами. Строительство нового генерального консульства в Санкт-Петербурге завершено в 2004 г. Визовые отделы в Москве и Мурманске постоянно расширяются. Петрозаводское отделение генерального консульства недавно переехало в новое офисное здание.

Эти меры были весьма нужными. Количество визовых заявок, поданных в наши представительства, удвоилось в период с 2005 по 2008 г. Их рост приостановился в связи с международной экономической ситуацией в 2009 г., но, несомненно, возобновится вновь по мере восстановления экономики.

Ежегодно российско-финляндскую сухопутную границу пересекает более 7 млн человек, большинство которых граждане России. Совершенно обоснованно можно сказать, что Финляндия, как страна-сосед, хорошо знает Россию и россиян и хорошо представляет задачи, связанные как с обязательным визовым, так и с безвизовым режимом.

На саммите в Санкт-Петербурге в 2003 г. безвизовый режим был письменно зафиксирован в качестве совместной цели Европейского союза и Российской Федерации, а затем, в 2005 г., – в так называемой дорожной карте по общему пространству свободы, безопасности и правосудия. Финляндия твердо стоит на этом. Однако безвизовый режим за один день не ввести – уже по одним техническим причинам это невозможно. Ни Финляндия, ни любая другая страна – член ЕС не может единолично решить вопрос о безвизовом режиме с Россией – это неотъемлемая часть совместной политики Европейского союза.

В конечном итоге переход на безвизовый режим кроме технических критериев основывается на обоюдном доверии и чувстве безопасности. Европа ждет от России реформ. В частности, ожидается совершенствование Россией процедур выдачи паспортов с обеспечением постоянного повышения их безопасности. Все россияне должны иметь возможность получить надежный паспорт. Необходимо бороться с коррумпированностью чиновников. Проблемы незаконной иммиграции в Россию отражаются также на Европе – Россия должна обеспечить более эффективный контроль своих протяженных границ.

Работы хватает и шенгенским государствам. Между ними имеются различия в условиях, связанных с выдачей шенгенских виз или их применением. Нам было бы необходимо со своей стороны гармонизировать нашу политику по визовым вопросам. С 5 апреля 2010 г. вступит в силу новый визовый кодекс ЕС, и его применение предоставит отличную возможность гармонизации, а на самом деле обяжет к этому. Это в числе прочих основные условия, которые должны быть изучены для практической реализации безвизового режима.

Еще до введения безвизового режима можно сделать многое. Соглашение между Российской Федерацией и европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам РФ и ЕС, вступившее в силу летом 2007 г., позволяет обеим сторонам проводить гибкую визовую политику. В соответствии с духом и буквой соглашения процесс упрощения выдачи виз должен и впредь продолжаться, не обременяясь новыми излишними препятствиями. К сожалению, следует отметить, что после вступления в силу соглашения некоторые решения, принятые Россией, даже ужесточили ее визовую политику. Это касается, например, целей деятельности бизнесменов в России.

Выше я перечислил некоторые гибкие процедуры Финляндии по выдаче виз. Надеемся, что на основе принципа взаимности Россия будет, следуя примеру Финляндии, выдавать большее количество многократных виз с длительным сроком действия. Кроме того, бюрократические процедуры России по регистрации и постановке на миграционный учет, которые относятся как к туристам, так и к работающим в России гражданам ЕС, противоречат поставленной цели по установлению безвизового режима. У туристов, прибывающих в Финляндию, нет такого обязательства, а работающие в Финляндии россияне должны только один раз регистрироваться по месту пребывания. Уделяя надлежащее внимание этим проблемам, можно будет уже в ближайшем будущем облегчить налаживание контактов и увеличить мобильность граждан. Полагаю, что и Россия надеется на приток европейских туристов и бизнесменов.

Соглашение об упрощении выдачи виз – это действительно первый конкретный шаг на пути к безвизовому режиму между ЕС и Россией. Практические препятствия и меры по их устранению в рамках визового диалога между ЕС и Россией начали изучаться в 2007 г. Эту работу следует конкретизировать и ускорить. Также необходимо прямо говорить об узких местах. Не надо приукрашивать, ведь работы хватит для обеих сторон. Однако больше работы достанется России. Это тоже надо откровенно признать.

Я надеюсь, что у руководства России найдутся настойчивость и политическая воля содействовать продвижению необходимых реформ. Без них не обойтись. Финляндия хочет, чтобы взаимный безвизовый режим между ЕС и Россией был достигнут. Обещаю, что мы со своей стороны приложим все возможные усилия для достижения этой цели.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать