Страна должна быть привлекательной для граждан

Выступая на Петербургском экономическом форуме, Дмитрий Медведев, в частности, сказал: «Россия должна стать привлекательной страной, куда будут стремиться люди со всего мира в поисках своей особенной мечты, в поисках лучших возможностей для успеха и самореализации, которые Россия сможет дать всем, кто готов принять этот вызов и полюбить Россию как свой новый или как свой второй дом».

Можно понять стремление президента привлечь интерес и внимание к России иностранных инвесторов и менеджеров, предпринимателей и инженеров, чтобы они стремились в нее с деньгами, идеями, опытом, инновациями и энергией. В прошлом веке люди стремились попасть в Америку, и это стало важной составной частью успеха американской экономики. Даже сегодня при всех своих проблемах экономика США остается законодателем глобальной технологической моды и извлекает из этого не только экономическую, но и политическую пользу. При этом сами американцы зачастую играют в этом процессе вторые роли, обеспечивая возможности и условия для приехавших в страну талантливых иностранцев. Если верен стереотип, что Америка – страна эмигрантов, то для научно-технической, инновационной и академической сфер США он верен вдвойне.

Импульс, который пытается задать президент России, необходим. Сегодня Россия является скорее отталкивающей от себя страной, в чем очередной раз убедился Медведев по скептической реакции иностранных гостей форума и зарубежной прессы.

Еще важнее, что его слова о привлекательности России скептически воспринимаются ее гражданами. Привлекательность для иностранцев всегда была частью советской политики. Но сами россияне знают, что Россия не самая удобная и комфортабельная страна для жизни, работы и профессионального роста. Задача, которую надо решать, прежде чем думать о привлекательности страны в глазах богатых и умных иностранцев, – это превращение России в привлекательную страну для тех, кто в ней уже живет. Ведь именно из заработанных ими денег предполагается оплачивать привилегии и «особые условия» для иностранцев в Сколкове. В США нет и никогда не было специальных условий и зарплат для иностранных ученых. Правила и возможности равны для всех. Ни один американский политик не позволит себе даже предложить такое – это будет концом его карьеры. В этом источник внутренней конкурентной мощи США. В России надо создавать всем равные финансовые и административные условия, а не превращать ее в полигон для амбиций зарубежных ученых.

Простой пример, который бросается в глаза каждому, кто знаком с Америкой, – мобильность ее населения. Средний американец переезжает в течение жизни из города в город 13 раз. Этот показатель гораздо выше в академической и научно-технической среде. Американское общество очень мобильно, российское – нет. Средний россиянин, по данным ВЦИОМ, переезжает за жизнь в другой город всего 1,5 раза. В 2009 г. внутренняя миграция в стране снизилась до 1,7 млн человек, что соответствует уровню конца XIX в.

Государство ограничивало мобильность в прошлом и продолжает по инерции делать это и сегодня, а это серьезнейшее препятствие для модернизации. Во-первых, подавляющее большинство сталкивается с бюрократическими проблемами при переезде, с трудностями регистрации, являющейся наряду с внутренним паспортом пережитком гулаговской системы.

Во-вторых, отсутствует избыток разного по стоимости доступного жилья, который является обязательным условием мобильности населения. Так, в среднем в России только 5% квартир сдается в аренду. Практически невозможно найти работодателя, который готов предоставить жилье нанятому из другого города сотруднику. Купить же квартиру на обычную зарплату невозможно. Агитирующему за привлекательность страны президенту надо вспомнить, что именно он отвечал за национальные проекты (включая «Доступное жилье»), исполнение которых было основой его предвыборной программы. Экстренно решать проблему обеспечения жильем приглашенных иностранцев при нехватке жилья для собственных граждан, в том числе ветеранов, аморально.

В-третьих, когда государство неэффективно, коррупционно и далеко от правового, то велика роль неформальных отношений, зависимость людей от своего социального окружения, родных, друзей, местных связей, которые в России являются обязательным условием устроенного бытия. Отсутствие инфраструктуры, нехватка детских, медицинских учреждений еще больше увеличивают зависимость от местных знакомств и личных возможностей и, соответственно, снижают мобильность.

Страна, по которой даже свои граждане не рискуют ездить в поисках лучших работы, заработка или образа жизни, никак не может быть привлекательной для людей извне. Некоторые из них, безусловно, соблазнятся президентским приглашением. Однако в основе их мотивации будут лежать привилегии и высокие зарплаты, обещанные Медведевым, а не «привлекательность страны». Приезжать они будут как временщики, смотрящие свысока на окружающих их аборигенов, а рассматривать свой российский дом будут примерно так же, как в свое время европейцы смотрели на свои дома в далеких колониях.