Статья опубликована в № 2697 от 23.09.2010 под заголовком: Гражданское общество: Чернуха, серуха, полезнуха

Методы предвыборной работы "Единой России" в провинции стали достоянием гласности

Коммунисты Кировской области и местная независимая газета «Вятский наблюдатель» опубликовали на прошлой неделе любопытный документ, который был разослан партией «Единая Россия» в районные администрации области как руководство к действию при подготовке к выборам.

Документ, вложенный в электронное письмо, направленное главам администраций с почтового ящика члена политсовета «Едра» Андрея Селезнева, называется «Таблица боевых действий» и представляет собой готовую «организационную концепцию» работы с электоратом.

Таблица делится на участки, а избиратели – на группы населения, с каждой из которых предлагается конкретная работа. Так, к пенсионерам планируется применять такие «методы воздействия», как «мочить явку, гасить конкурентов...», а в графе «Референтные лица, с помощью которых осуществляется воздействие» – «бабки-сплетницы, отец Алексий, Солодянкин, старые кони с безупречной репутацией (где-то же они есть? Будем искать), соцработники».

Для предпринимателей готовится «выход на бизнес, связанный с администрацией» и «запугивание наших противников», для работников здравоохранения – «стимуляция главврачей на использование административного ресурса», для «маргиналов» – «подвоз, досрочка, скупка, пойка».

Пункт «Мероприятия»: «запуск слухов», «мочилово оппонентов», «чернуха», «серуха», «спецуха», «полезнуха». В графе «Помощь, необходимая от VIPов»: «защита черного поля от правосудия». (Полностью с шедевром выборных технологий можно ознакомиться на сайте местного отделения КПРФ – http://vkprf.ru/sites/default/files/images/tablica_boevyh_deistviy_w2000.jpg.)

О документе общественность узнала потому, что вертикаль власти в очередной раз дала сбой: один из чиновников на местах воспринял такое предложение как оскорбление и решил сделать таблицу достоянием гласности.

Пока на форумах Кировской области активно обсуждают, что такое «серуха», «спецуха» и в особенности «защита черного поля от правосудия», местные политики и активисты ждут реакции от губернатора Никиты Белых, который во всеуслышание заявлял, что сделает все, чтобы предстоящие выборы прошли честно и в рамках закона.

Представители компартии, «Справедливой России» и ЛДПР грозят многотысячным митингом в защиту честных выборов, однако пока что скандал так и остается областным. Почти никто из журналистов, присутствовавших на организованной коммунистами пресс-конференции, не счел тему достойной внимания. В конце концов, говорят скептики, ничего принципиально нового о предвыборных технологиях и административном ресурсе мы из таблицы не узнали.

Представляется, что прореагировать должен не только губернатор, высшие должностные лица «Единой России» и прокуратура, но прежде всего сами избиратели. Ведь это им в очередной раз показали, какими их видят в партии власти. Мартовские выборы – если они, конечно, состоятся – должны стать ответом общества на «таблицу боевых действий». А для молодых либералов из окружения Белых делом чести будет проследить, чтобы этот ответ был честно зафиксирован.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать