Отток капитала: всему виной высокие цены на нефть

Тема оттока капитала несколько избыточно раздута комментаторами. Если мы посмотрим на структуру оттока в феврале, то увидим, что все $6 млрд покинувших страну денег (по оценкам ЦБ и ЦМАКП) обеспечены увеличением чистых иностранных активов банков, которые, в свою очередь, потяжелели в ответ на рост остатков на валютных счетах предприятий в российских банках (чуть больше тех же $6 млрд). Банкам нужно было сохранять баланс своих валютных пассивов и активов, чтобы не принимать на себя курсовые риски.

Спрашивается, почему растут эти счета предприятий? Причем растут очень быстро - с начала года прибавили уже 16%. И это в условиях отсутствия на рынке сколько-либо значимых девальвационных ожиданий! (Отражением отсутствия таковых ожиданий служит крайне незначительная разница между текущими курсами рубля к иностранным валютам и курсами фьючерсных контрактов.)

Ответ очень прост: это валютная выручка экспортеров, уже поступившая на их счета в российских банках, но еще "технически" не конвертированная в рубли. Просто благодаря бурному росту цен на нефть доходы от экспорта сырья в конце прошлого - начале этого года выросли так быстро, что сначала деньги частями добирались до счетов получателей, а затем образовался своеобразный нарост, для конвертации которого тоже требуется время. Первое объясняет "высоковатый" январский отток капитала, а второе - февральский.

Полагаю, что уже в марте образовавшийся нарост будет успешно конвертирован, и в результате статистика зафиксирует приток капитала. Так что, на мой взгляд, фактор выборов, а тем более фактор    "ухудшения инвестиционного климата" не играют какой-либо значимой роли. Если это ощущение верно, то тенденция продолжится и во II квартале - то есть должен быть зафиксирован нормальный для этого времени года чистый приток.