Статья опубликована в № 2869 от 08.06.2011 под заголовком: От редакции: Война с Китаем

США в Ливии воюет не с Каддафи, а с Китаем

AP

Что на самом деле американцы делают в Ливии и сколько это стоит, спросили члены конгресса США президента Барака Обаму. В понедельник его пресс-секретарь дал ответ: те, кто требует прояснить цели и роль США в операции против режима ливийского лидера Муамара Каддафи, «занимают неконструктивную позицию». То есть задавать такие вопросы неприлично, уважаемые члены конгресса. Будто бы все и так знают ответ, но произносить его вслух нельзя.

США в Ливии воюют не с Каддафи, а с Китаем, объясняет республиканец Пол Крэйг Робертс, занимавший во времена президента Рональда Рейгана должность заместителя министра финансов США. Поскольку он уже не госчиновник, то может себе позволить называть вещи своими именами. В журнале Foreign Policy Journal Робертс пишет, что «протесты против Каддафи, судя по всему, были организованы ЦРУ в восточной части Ливии, где сосредоточено 80% нефтяных запасов и где имеются значительные инвестиции Китая в энергосектор».

Версия очень похожа на правду. По данным министерства торговли КНР, к марту, когда началась военная операция, в Ливии работало 75 крупных китайских компаний, они заключили контрактов на $18 млрд. Китайские компании из-за военных действий в Ливии ожидают гигантских убытков.

Похоже, Каддафи действительно хороший повод разобраться с Китаем, который в последние годы буквально скупил весь Африканский континент. Если в 1995 г. объем торговли КНР с Африкой был $6 млрд, то в 2010 г. превысил $130 млрд. По оценке южно-африканского Standard Bank, к 2015 г. только прямые инвестиции КНР в африканские страны достигнут $50 млрд. Китай сейчас получает из Африки 28% нефтяного импорта, и эта цифра будет расти: китайские компании одно за другим приобретают там крупнейшие месторождения.

Экспансия Китая в Африку – целенаправленная и хорошо организованная. Чтобы китайские компании охотнее осваивали минеральные ресурсы Африки, их при поддержке государства под низкие проценты кредитуют банки, а инвестиционные риски покрывает специально созданный China-Africa Development Fund (активы – $5 млрд). В большинстве африканских стран работают постоянные торговые миссии КНР. В Пекине открыта китайско-африканская торговая палата, ведутся переговоры о создании зоны свободной торговли с государствами Юга Африки. КНР собирается создать в Африке пять свободных экономических зон, и первая уже создана в «медном поясе» Замбии.

Особенность китайской экспансии в том, что КНР не задает неудобных вопросов о правах человека, реформах и демократии, как это делают компании из стран Европы или США. Судан, который по политическим причинам много лет находится вне зоны доступа западных нефтяных компаний, стал одним из ключевых поставщиков нефти на китайский рынок. А ради поддержки репрессивного режима Роберта Мугабе в Зимбабве китайцы не побоялись в 2008 г. использовать право вето в Совете Безопасности ООН; зато получили доступ к добыче алмазов и платины.

Пока мир с ужасом смотрел на кровавое подавление протестов в Гвинее в сентябре 2009 г., КНР объявила, что планирует усилить там экономическое присутствие. Китайцы вложат до $7 млрд в строительство инфраструктуры и жилья. В обмен военная хунта пустит китайцев к перспективным нефтяным месторождениям.

Вместе с экономическим влиянием Китай приобрел в Африке и мощный политический вес. Он строит там дороги и школы, кредитует африканские правительства и все чаще диктует свои правила. И, естественно, натыкается на недовольство американцев, которые не могут похвастаться тем же. Показательный щелчок по носу в конце 2008 г. получил МВФ: потратив несколько лет на обсуждение договора о кредите с правительством Анголы, чиновники МВФ накануне его подписания узнали, что эта страна уже получила дешевый китайский долгосрочный кредит на $2 млрд и в его помощи не нуждается. То же потом повторилось в Чаде, Нигерии, Судане, Эфиопии, Уганде.

Так что вполне понятно желание США замедлить создание Chinafrica, пусть и под предлогом поддержки свободолюбивых ливийских повстанцев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать