Статья опубликована в № 3065 от 22.03.2012 под заголовком: Гражданское общество: Ярославский десант

Мария Эйсмонт: Борьба за честные выборы продолжается

Только ленивый не отметил в последнее время смену настроений в протестной среде. Ни одно требование движения за честные выборы так и не было выполнено, а многотысячные митинги, похоже, исчерпали себя как жанр. Ни креативные плакаты на Болотной и Сахарова, ни героическое шествие в 20-градусный мороз по Якиманке, ни потрясающая атмосфера Большого белого круга, ни самоотверженная работа тысяч наблюдателей на участках не помешали Путину опять оказаться в Кремле.

Многие политики и гражданские активисты справедливо признали, что немного переоценили свои силы, и теперь поняли, что бегут не спринт, а марафон. Но понимание – это одно, а позитивный настрой и поддержание боевого духа – совсем другое. У тех, кто не опустил руки, возникла острая необходимость в конкретных свершениях.

Десант столичных наблюдателей на второй тур выборов мэра в Ярославле может дать этот столь важный стимул к продолжению борьбы и в случае успеха прибавит уверенности в своих силах.

Идея, как это часто случается в последнее время, родилась в недрах социальных сетей, ее авторство принадлежит некоей девушке по имени Марина, вспоминает создатель группы в Facebook «Контроль за выборами мэра Ярославля», начальник отдела импорта и логистики в ювелирной компании Ольга Фейгина. Ольга и другие администраторы группы – из того самого среднего класса, который проснулся 10 декабря на Болотной. Они были наблюдателями на выборах 4 марта, но после 5 марта, призналась Ольга, «было желание снять ленточку, потому что разочаровалась». Ярославский проект вернул ее и многих ее коллег к активности: «После 4 марта мы поняли, что свергать власть – это пока не про нас. А вот попробовать что-то изменить к лучшему на региональном и муниципальном уровне мы вполне можем. Стали искать, какие есть выборы, – нашли Ярославль».

В Ярославле во второй тур, который пройдет 1 апреля, вышли два кандидата: недавно назначенный первым заместителем мэра, поддерживаемый «Единой Россией» Яков Якушев, набравший в первом туре 27,12% голосов, и бывший единоросс, ныне поддерживаемый оппозиционными партиями самовыдвиженец Евгений Урлашов с 40,25%.

«Мы не агитируем ни за какую кандидатуру. Может быть, оба проходимцы, а может быть, оба хорошие, – утверждает Ольга. – Мы за честные выборы. Мы едем в помощь ярославским наблюдателям и избирателям».

На вчерашний день 130 человек вызвались съездить за свой счет в Ярославль на выходные – этого достаточно, чтобы покрыть примерно половину участков, а если прибавить 500 ярославских наблюдателей и членов комиссии от кандидата Урлашова, есть шансы не только присутствовать на всех участках (их 270), но и организовать мобильные группы.

Ярославский проект – хороший тест для новых гражданских активистов: по тому, насколько эффективно смогут отработать на этих выборах московские волонтеры и их ярославские коллеги, многие будут судить о потенциале протестного движения на новом этапе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать