Статья опубликована в № 3070 от 29.03.2012 под заголовком: От редакции: Широкая сеть

От редакции: Число запрещенных материалов в России растет

Борьба с экстремизмом в России охватывает все больше информационного пространства. Правоохранители пытаются заблокировать доступ к нежелательным сайтам и печатным изданиям. Федеральный список экстремистских материалов в 2011 г. вырос сразу на 311 наименований (такого не было с 2004 г.) и насчитывает теперь более 1100 пунктов, подсчитал центр «Сова», ведущий мониторинг проявлений ксенофобии, экстремизма и борьбы с ним.

Центр представил доклад «Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства в России», из которого следует, что полиция, прокуратура и суды в 2011 г. как никогда часто требовали запрета сайтов и печатных материалов экстремистского, на их взгляд, содержания.

Повышенное внимание уделяется библиотекам. Прокуратура все чаще требует изъятия «экстремистской» литературы. В 2008–2010 гг. было зафиксировано 170 таких эпизодов, в 2011 г. – уже 138. Среди изымаемых, например, книга известного историка Константина Залесского о войсках СС «Черная гвардия Гитлера». Библиотекарей теперь штрафуют за «хранение экстремистских материалов». Можно себе представить, сколько интересного можно найти в архивах.

Правоохранители чаще, чем прежде, добиваются от провайдеров прекращения доступа к интернет-сайтам из-за наличия отдельных страниц с нежелательным контентом. В частности, в Тольятти прокуратура потребовала прекратить доступ сразу к 100 сайтам, местный суд удовлетворил требование по 80. В Хабаровском крае суд требовал блокировать доступ к порталу YouTube (решение затем отменили), суды в провинции закрывали и другие популярные сайты.

Более того, блокировать сайт теперь можно и без судебного решения, «по мотивированному требованию» правоохранителей. Так решил Верховный суд в июне 2011 г., не объясняя, что считать таким требованием. Борьба с нежелательными для государства сайтами все больше напоминает китайские методы блокировки «неправильного» контента. А размытое толкование экстремизма в законах может сделать блокировку сайтов и ее последующую отмену выгодным бизнесом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать