Волков, Крашенинников: Let’s Go Party

Инициированная сверху многопартийность пока развивается по корявым лекалам 90-х: спешно создаются десятки и сотни партий, большинство из которых в той или иной степени являются изготовленными по заказу из Кремля фальшивками, весь смысл которых – стать «спойлерами» для настоящих, идеологических партий, которым еще только предстоит сформироваться.

Цель власти ясна: сделать так, чтоб на фоне десятков псевдопартий даже траченная молью «Единая Россия» смотрелась выигрышно, а каждая внятная оппозиционная партия тонула в бесконечных списках клонов. Создатели новых старых партий осознанно участвуют в предложенной игре. Схема прежняя: существует некий, как правило московский, лидер, способный обеспечить финансирование проекта. Под лидера (а точнее, под бюджет) собирается техническая региональная сетка, и далее следует процедура регистрации партии в Минюсте.

Проверить, является ли создаваемая партия настоящей или фейковой, очень просто. Согласно требованиям партийного законодательства в уставе каждой партии должен быть предусмотрен пункт о постоянной ротации руководящих органов. Это, конечно, противоречит идее создания партии под конкретного человека с бюджетом. Имярек создал партию, она живет на его деньги, так как же он может проиграть выборы партийного лидера? Читая про очередной партийный проект, спросите себя: какова вероятность того, что его лидер будет переизбран хотя бы в течение ближайших 3–5 лет? Так вы узнаете, что перед вами: партия или очередная псевдопартийная пустышка.

Главное отличие нынешней ситуации от ситуации 90-х гг. – это наличие технической возможности для честного создания партии снизу. Разговоры о необходимости честных, созданных снизу партий велись и раньше. Но создать что-то на чистом энтузиазме снизу было технически невозможно. Все существующие в России партии всегда были и остаются москвоцентричными вождистскими проектами.

Да, содержать партию и по новому закону все равно будет недешево: по-прежнему необходимо проводить региональные конференции и федеральные съезды, сдавать отчетность в Минюст и т. д. – все это стоит денег. Однако в силу того, что необходимая численность партий теперь стала существенно меньше, речь идет о вполне представимых суммах; суммы такого порядка в последнее время успешно собираются с помощью краудфандинга. А главное, применяя современные технологические решения, можно еще больше удешевить организационные расходы.

Например, в качестве технологической площадки для партийного строительства «снизу вверх» можно использовать систему «Демократия2» (www.democratia2.ru) – открытую платформу для проведения голосований, распределенной подготовки и выработки решений, реализующую принципы электронной демократии. Собственно, на сегодняшний день в ней зарегистрировано около 7000 пользователей – согласно новому закону из этого количества людей может получиться 14 партий!

Вперед! Проводить дискуссии и голосования – пожалуйста; вырабатывать федеральную, региональную и местную повестку – пожалуйста. Ничто не препятствует тому, чтобы в электронном пространстве найти единомышленников в регионах, выявить среди них лидеров общественного мнения, договориться о повестке, выработать программу. Таким образом, к моменту подачи документов в Минюст у вас уже будет готовая партийная структура.

Создавая «Демократию2», мы не предвидели изменений партийного законодательства. Мы видели в ней некую возможность объединять людей вокруг идей вне прокрустова ложа системной партийной инфраструктуры. Но теперь у проекта возникает вполне практический смысл – как сборочный цех для будущих партий.

Собственно, мы и сами готовы этим заняться, показать всем пример такой работы – и для консолидации сторонников наших идей, и для создания практического кейса, которым могут воспользоваться все желающие. Итак, мы предлагаем всем желающим присоединиться к нам в создании с использованием платформы «Демократия2» политической партии на следующих основных принципах.

Во-первых, создать партию с нуля, с опорой на региональных лидеров, зарекомендовавших себя в практической работе и при этом эффективно использующих современные коммуникационные возможности.

Во-вторых, создать механизмы для ее самофинансирования, что позволит обходиться без федерального центра и последующей финансовой зависимости всей партии от него.

В-третьих, реализовать абсолютную внутрипартийную демократию, функционирующую по принципам электронной, облачной демократии.

Мы убеждены, что первая партия, которая сможет жить преимущественно за счет членских взносов, опираясь на регионы и на подлинную внутрипартийную демократию, в будущем станет крупнейшей политической силой в России. Пока ни одной такой партии у нас нет, и по большому счету это значит, что у нас нет ни одной настоящей партии.