Статья опубликована в № 3103 от 17.05.2012 под заголовком: Гражданское общество: Люди под шлемами

Мария Эйсмонт: Герои, не выполнившие приказ

В среде российского протестного движения сформировался очевидный запрос на новый тип героя: гражданское общество ищет людей системы, которые отказываются исполнять преступный приказ начальства.

В блогах и социальных сетях по сделанной с видеозаписи фотографии пытаются найти омоновца, якобы отказавшегося задерживать людей с белыми лентами на Пушкинской площади. Человека под шлемом до сих пор не опознали, но у него уже появилось в сети несколько потенциальных работодателей на случай, если его уволят.

Интернет полон рассказами, а еще больше слухами о том, что где-то какие-то сотрудники полиции не повиновались своему начальству, втайне или явно сочувствуя протестующим. Подтверждения эти слухи пока не находят, но идея о том, что силовые структуры вот-вот перейдут на сторону гражданского протеста, слишком заманчива, чтобы развалиться от отсутствия достаточных фактических подтверждений.

Отколовшимся от вертикали силовиков обещают поддержку. Так, бизнесмен Виктор Бондаренко учредил на днях «фонд поддержки работников спецслужб, уволенных за невыполнение противозаконных приказов» и попросил основателя общественного движения «Русь сидящая» Ольгу Романову стать его распорядителем.

Очень кстати на этой неделе возобновились судебные слушания по делу Татьяны Ивановой – учительницы русского языка и литературы из Петербурга, которая в декабре отказалась фальсифицировать результаты выборов в пользу «Единой России» и рассказала «Новой газете», кто и как заставлял ее это делать. В результате скандала ей пришлось покинуть школу и выступить ответчицей в процессе о защите чести, достоинства и деловой репутации чиновников из роно. Первые заседания суда проходили при аншлаге – зал не мог вместить всех желающих. На вчерашнее заседание в Петербурге собирались приехать группы поддержки из Москвы, Петрозаводска и Архангельска. Бывшая учительница получает предложения о работе из двух столиц, а в случае если ей присудят выплатить истцу требуемые 100 000 руб., активисты грозятся собрать эту сумму в течение часа.

Сама Татьяна Иванова признается, что не ожидала такого резонанса.

«Я не герой. Но мне очень приятно, что такое количество людей меня поддерживает, – говорит она. – И очень жалко, что многие до сих пор боятся. Очень тяжело, когда на тебя давят. Но, с другой стороны, никто у виска не держал пистолет. Не хочешь – уйди из [избирательной] комиссии. Если один сказал «нет», 10 сказали «нет», 100 сказали «нет», вы что – нас расстреляете?»

Татьяна Васильевна утверждает, что была не единственной из учителей, отказавшейся подтасовывать результаты выборов по приказу начальства. Просто никто, кроме нее, пока не решился об этом открыто заявить. «Мне звонят учителя, говорят: мы с вами, мы держим за вас кулачки, – но прийти в суд свидетельствовать не решаются».

На вопрос, сколько коллег могут последовать ее примеру, видя, что судьба честного человека в России может быть завидной, Татьяна Иванова задумывается: «Не знаю. Но если даже один из ста – это уже хорошо».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать