От редакции: Владимир Путин становится равен своему «путинскому большинству»

Владимир Путин становится равен своему «путинскому большинству». Теперь ему приходится не генерировать свою, а поддерживать повестку этого большинства – с соответствующим уровнем компетенции.

Приехав в субботу на учредительный съезд «Всероссийского родительского сопротивления» (так названа якобы оппозиционная организация под руководством Сергея Кургиняна – одного из лидеров предвыборных митингов в поддержку Путина), президент произнес незапланированную речь. Он высказался на темы, заявленные консервативными родителями как главные: ювенальная юстиция, образовательные стандарты, запрет иностранного усыновления. И если запрет усыновления российских сирот американцами обсуждать бессмысленно (он уже действует), то в вопросах ювенальной юстиции и школьной программы по литературе Путин допустил досадные неточности (о ювенальной юстиции см. статью на стр. 02). В частности, убежденность президента в том, что из школьной программы исчезли Куприн, Лесков, «Медный всадник» Пушкина, «Дама с собачкой» Чехова, стихи Ахмадулиной, Высоцкого, Окуджавы и т.д., явно ошибочна – все они в действующей программе есть.

Реформа образования, в том числе введение новых образовательных стандартов, действительно сложная тема, вызывающая массу критики, порой некомпетентной. То же самое можно сказать о ювенальной юстиции. Очевидно, что новая организация будет политизировать эти темы и в этом деле лишняя точность не нужна. Не нужна она и президенту – ему выгодно перехватывать эту часть повестки дня, относящуюся скорее к социальному протесту, а не к политическому (политический протест приходилось перехватывать прошлой зимой, либерализуя закон о партиях и возвращая выборы губернаторов).

Субботние слушатели Путина вряд ли подробно знакомы с обычным или экспериментальным курсом литературы и вряд ли специалисты в ювенальной юстиции. Речь президента показывает, что государство отказалось от предписанной ему Александром Пушкиным роли «единственного европейца», воспитывающего и облагораживающего косные народные массы. Чтобы оседлать поднявшуюся с мая 2012 г. консервативную волну, оно готово тиражировать и подпитывать заблуждения и предрассудки консервативно настроенных обывателей, поддерживать их враждебность в отношении новых культурных, социальных и политических веяний.

Предложенные в последние недели властью вопросы – школьный курс литературы, ювенальная юстиция, запрет усыновления иностранцами, борьба с сексуальными меньшинствами или временное переименование Волгограда – находятся на периферии общественных интересов в отличие от повышения цен на продукты и услуги, качества и стоимости медицины и образования. Отчасти это попытка отвлечь обывателей от действительно важных проблем. В нынешней относительно благоприятной ситуации такой перенос фокуса внимания может оказаться тактически верным. Однако при обострении экономических и социальных проблем новые попытки отвлечь от реальности и нежелание обсуждать насущные вопросы действительности только усилят раздражение населения.

В вопросах тарифов ЖКХ, реформы образования, подготовки к Олимпиаде-2014 Путину уже приходится занимать активную публичную позицию, чтобы опередить возможный протест и перенаправить его в адрес «виноватых» чиновников и бизнесменов.