Статья опубликована в № 3293 от 25.02.2013 под заголовком: Человек недели: Павел Астахов

Максим Гликин: Двойная польза Павла Астахова

Павел Астахов
Д.Климашева

Астахов потерял голос... У Астахова прорезался голос... Так звучат сводки с фронта, на котором российские депутаты, чиновники и телекомментаторы борются с США. Главным трофеем в этой войне было бы чистосердечное признание американцев: да, мы ужасно обращаемся с усыновленными из России детьми. Большего Москве не надо, потому что возвращать детей некуда и не к кому, как показала история с матерью братьев Кузьминых Юлией. По дороге домой она устроила пьяный дебош и была снята с поезда, хотя накануне в московской телестудии держалась молодцом и почти подкрепила тезис Астахова и депутатов, что ей уже можно вернуть право снова быть матерью и требовать выдачи из США сына Кирилла.

После истории с поездом Астахов, как сообщил его представитель, потерял голос и не мог рассказать, почему он решил, что «есть основания для восстановления в родительских правах женщины». Когда голос прорезался, оказалось: «Прежние заявления о том, что Юлия Андреевна перестала вести асоциальный образ жизни и устроилась на работу, были основаны исключительно на ее письменном заявлении». Астахов сам себя опроверг уже дважды. Ранее он, говоря об обстоятельствах гибели Максима Кузьмина, объявил, что тот «был избит приемной матерью, которая долгое время кормила его сильными психотропными препаратами». Но через несколько дней уточнил: «Она его оставила одного на детской площадке – это уже преступление».

Знающие люди говорят, что именно Астахов убедил Владимира Путина, вопреки позиции МИДа, настоять на запрете американского усыновления. Полученный эффект Путину так понравился, что он сделал Астахова своим официальным советником. Это, по сути, советник по борьбе со Штатами. Ведь именно там Астахов повышал свою юридическую квалификацию. Именно США на встрече с местными юристами называл своей второй родиной. Как это сочетается с его нынешним яростным антиамериканизмом – вопрос скорее для психолога, но, во всяком случае, защита усыновленных в США детей – неплохой повод для поездок в любимую страну.

В интернете уже начали собирать подписи за отставку чиновника. А я бы призвал сохранить ему пост, на котором Павел Алексеевич приносит двойную пользу. Во-первых, ничто так красноречиво не свидетельствует об искренности и последовательности позиции Москвы в споре с Вашингтоном, как регулярные самоопровержения Астахова. А то, что такой человек защищает нуждающихся в государственной опеке, не оставляет иллюзий по поводу намерений государства. Если эта роль доверена Астахову, ясно: рассчитывать на государство нельзя.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать