Статья опубликована в № 3317 от 01.04.2013 под заголовком: Человек недели: Игорь Сечин

Максим Товкайло: Игорь Сечин, главный управляющий ресурсами

Игорь Сечин
М.Стулов / Ведомости

Уже год, как Игорь Сечин формально не во власти, но влияния не утратил, а, кажется, наоборот, усилил. Должность секретаря президентской комиссии по ТЭКу дает возможность быть в курсе всех готовящихся решений в этой сфере. Недавно он принимал участие в совещании у президента Владимира Путина о создании «Российских сетей», хотя «Роснефть» вроде бы не планирует заниматься электроэнергетикой. Говорят, Сечин активно участвует в борьбе за право поставить лояльного себе человека на должность гендиректора «Россетей». Его оппонент в этой борьбе – вице-премьер Аркадий Дворкович.

Миноритарии «ТНК-BP холдинга» назвали циничным и жестким решение «Роснефти» изъять (формально – занять) у структур новой «дочки» почти все деньги. Это означает, что никаких дивидендов ТНК-BP платить не будет, хотя при прежних владельцах делала это весьма щедро. Но при госкапитализме важнее интересы государства, а не инвестора. Поэтому решение Сечина логично. «Роснефть» стала крупнейшей по добыче и запасам нефтяной компанией в мире, о чем после закрытия сделки с BP он отчитался перед Путиным.

Как и миноритарии ТНК-ВР, в роли «кинутых» оказалось и правительство. Но уже в другой истории – «Роснефтегаз» купил 0,23% «Газпрома» без согласия Белого дома (см. статью на стр. 01). Для «настоящего» Игоря Ивановича не существует обстоятельств. Точнее, существует только одно – президент. Но его о сделке он уведомил.

Покупка акций «Газпрома» показывает, что Сечин продолжает мыслить как госслужащий, хотя и руководит публичной компанией. Фактически контроль в «Газпроме» у государства был всегда, но нехватавшие 0,23% акций нервировали чиновников. Например, Сечин в 2012 г. писал тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву об этой проблеме и фактически обвинял менеджмент «Газпрома» в нежелании помочь государству вернуть контроль в монополии. Теперь Сечин может отчитаться перед президентом о выполнении поручения, которое Путин дал еще семь лет назад.

История с «Газпромом» показательная еще и с точки зрения того, что в представлении Сечина является властью. Прежде всего это возможность управлять ресурсами. Если «Роснефтегаз» не будет тратить деньги, то правительство скорее всего изымет их в бюджет. Чтобы избежать этого, «Роснефтегаз» и покупает акции «Газпрома», а также готовится потратить 76 млрд руб. на контрольный пакет в «Интер РАО» и еще 60 млрд на докапитализацию компании. Именно из-за того, что власть для Сечина материальна, он всегда будет против приватизации. Кстати, как и Путин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать