Михаил Ходорковский: О политических преследованиях в России

От политических процессов 2013 г. проиграют все: последствия будут чудовищными

Россия стоит на пороге нескольких громких уголовных процессов с очевидно политической подоплекой.

Прежде всего, я отметил бы «дело Алексея Навального», к рассмотрению которого приступил 17 апреля Ленинский райсуд города Кирова. Надвигается и процесс против «узников Болотной площади» – граждан России, которые обвиняются в нанесении неких повреждений сотрудникам силовых структур во время согласованной массовой акции в Москве 6 мая 2012 г. По «делу Болотной площади» перед судом вскоре предстанут 12 человек, затем – еще 15, а всего, насколько можно судить из сообщений СМИ, обвинения могут предъявить еще 86 участникам законного, разрешенного митинга.

Анализ опубликованных официальных материалов и по «делу Навального», и по «делу Болотной» не оставляет сомнений: в честном и справедливом суде такие обвинения оказались бы несостоятельными, их политическая мотивированность очевидна. Цель – запугать и деморализовать оппонентов и политически активных избирателей, представить сам мирный гражданский протест и борьбу за власть в конституционном поле как нечто маргинальное и экстремистское.

Больше того, я считаю, что ощутимый политический урон Кремль нанесет сам себе.

В результате обвинительных приговоров по обоим делам гражданское общество окончательно разочаруется в любых декларативных заявлениях власти вести конструктивный диалог с реальными оппонентами.

Кроме того, можно будет навсегда списать многие миллионы бюджетных средств, выделяемых на улучшение имиджа России на Западе, что на самом деле является важнейшим условием технологической модернизации страны, не говоря уже о прочих аспектах.

Хотя особых надежд на то, что власти одумаются и более чем сомнительные обвинения по «делу Навального» и «Болотному делу» будут рассмотрены беспристрастно, нет, в сложившейся ситуации принципиально важна реакция на происходящее со стороны политиков и гражданского общества.

Хотел бы обратиться к тем представителям власти, которые не считают себя «держимордами»: вам действительно не кажется крайне опасным то, что делают с Навальным и «узниками 6 мая»? Опасным и для России, и непосредственно для вас?

Отдельно обращаюсь к моим бывшим коллегам-бизнесменам: можете ли вы просчитать, какими негативными последствиями лично для вас обернутся политические процессы 2013 г.?

Убежден: чтобы хоть как-то воздействовать на смехотворные по сути, но при том чудовищные по последствиям политические процессы, необходима публичная солидарная позиция всех приличных людей, в том числе из Совета по правам человека при президенте РФ, профильных структур Общественной палаты, общественных движений, некоммерческих организаций, занимающихся вопросами прав человека и правовой защиты россиян, независимого юридического сообщества.

Если мы можем что-то сделать все вместе, то мы обязаны сделать это сейчас.

Михаил Ходорковский, 186420, Республика Карелия, г. Сегежа, ул. Лейгубская, 1, ФБУ ИК-7

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать