Статья опубликована в № 3357 от 03.06.2013 под заголовком: Человек недели: Сергей Гуриев

Максим Трудолюбов: Что означает эмиграция Гуриева

Д.Абрамов / Ведомости

У каждого своя история по поводу решения Сергея Гуриева (временно) не возвращаться в Россию. И у меня своя история. Гуриев 10 лет, с перерывами, писал для раздела «Комментарии». Сергей снова взял перерыв в нашем сотрудничестве.

Сделано много. Серия его колонок «Мифы экономики» была издана отдельной книжкой, серия Ratio Economica, писавшаяся в соавторстве с Олегом Цывинским, профессором Йельского университета, – одна из самых читаемых в газете. И что теперь? У сотрудников Следственного комитета и ФСБ будет больше времени на работу с настоящими преступниками. Читатели получат меньше хороших статей и потому высвободят драгоценные минуты на общение с семьей. Что-то еще?

Связи с миром обрываются, вот что. Историки любят напоминать о том, что научное сообщество дореволюционной России было интегрировано в мировое. Этих «глобальных русских» и весь накопленный ими нематериальный багаж коммунисты уничтожили или выслали за границу на пароходе. Научный багаж в естественных науках, взращенный и накопленный в советское время, безнадежно борется за выживание в гордой Российской академии наук. Российские общественные науки в мир так до сих пор и не вернулись – только островами, отдельными исследователями, большинство из которых не живет на родине.

Кто-то написал, что вот уехал «идеологический колумнист». Уехал ученый. Эмпирическая наука и рациональные интерпретации данных – это не идеология. Даже позиция Гуриева по поводу коррупции и его поддержка фонда Алексея Навального – мнения, основанные на знании о том, что коррупция вредит развитию, а независимая поддержка частных инициатив – помогает. Ни одного серьезного возражения его ключевым позициям я не видел. Ну разве что аргументы по «духовной» линии: о том, что нечего проливать слезы по коррупции, ибо все зло от однополых браков.

Публицистические статьи (и Гуриева, и Цывинского, и Сонина) – это даже не какая-то отдельная «школа», это выход на мировой капитал знаний. Забивая этот выход грязью, власти руками силовиков снова строят забор между Россией и миром. Сами себя исключают из мировых процессов и отправляются на каком-то черном пароходе в затхлую дыру.

Если силовики, по сути определяющие политику сегодняшней России, видят в том, что делает Сергей, «идеологию», то в чем их ответная идеология? То, что публикуется и говорится публично и Путиным, и Медведевым по части экономической политики, – все тот же мейнстрим, во многом Гуриевым и сформулированный. Экономика «своего пути» пока не изобретена.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать