Виктор Вахштайн, Павел Степанцов: Только 6% россиян полностью удовлетворены политической ситуацией

В 2012 г. резко возросла политическая активность населения. По сравнению с предыдущими годами на 20–25% больше людей активно включились в политическую жизнь – и дело не только в электоральном поведении. Существует две базовые стратегии участия в политической жизни: формальная (с использованием существующих политических институтов) и неформальная (нацеленная на изменение сложившихся правил игры). Чем определяется выбор стратегии политического поведения?

Как показал опрос «Евробарометр в России», проведенный Центром социологических исследований РАНХиГС при президенте, население страны в малой степени удовлетворено сложившимися политическими условиями. Экономическую ситуацию в стране позитивно оценивает более 60% населения, но только 6% жителей России полностью устраивает ситуация политическая. Наименее удовлетворенными сложившимся политическим положением оказываются две принципиально различные группы. Во-первых, это люди среднего возраста (30–40 лет) с относительно высоким уровнем дохода (более 40 000 руб. на члена семьи), частные предприниматели и фрилансеры. Во-вторых, это люди в возрасте от 45 лет с невысоким и часто нестабильным уровнем дохода (15 000–20 000 руб. на члена семьи), занятые физическим трудом.

В свою очередь, наиболее удовлетворены политической ситуацией россияне со стабильным доходом, получающие или получившие высшее образование, офисные работники и специалисты. Среднюю степень политической удовлетворенности демонстрируют те, кто постоянно живет на социальные пособия и пенсии.

Неудивительно, что при высоких показателях неудовлетворенности политической ситуацией большинство россиян считают, что сложившиеся правила игры должны быть изменены. На данный момент лишь незначительная часть населения (13%) уверена, что политические изменения в стране не нужны. Однако большинство россиян не готово к радикальным и быстрым изменениям: 72% населения уверены, что преобразования нужны, но они должны осуществляться постепенно; только 15% респондентов хотят радикальных, революционных изменений в стране.

Парадоксально, но за радикальные преобразования выступают две противоположные категории населения, которые объединяет исключительно высокая неудовлетворенность сложившимися правилами игры в политической сфере. С одной стороны, это низкодоходные работники, зарабатывающие на жизнь низкоквалифицированным физическим трудом, а также люди, занятые в сельском, лесном или рыбном хозяйстве. Около 45% людей из этой группы выступают за радикальные преобразования. С другой стороны, это группы с относительно высоким уровнем дохода, экономически успешные игроки, зачастую фрилансеры (58% готовы на радикальные преобразования), средние и крупные предприниматели (половина этой группы считает, что нужны радикальные преобразования) и мелкие предприниматели, ПБОЮЛ (35% – за радикальные преобразования).

За постепенные изменения политических условий выступают люди со средним или невысоким, но стабильным уровнем дохода. Часть из них заняты на постоянной офисной работе (это офисные работники и специалисты), другая часть живет за счет социальных пособий. Эта группа людей в отличие от первой больше всего ценит политическую стабильность, для них это основа экономической перспективы, залог наличия работы и социальных пособий.

Таким образом, мы вынуждены констатировать на первый взгляд тривиальный факт: именно зависимость человека от экономической стабильности определяет выбор в пользу той или иной стратегии включенности в политическую жизнь. Городские жители, имеющие стабильную работу и средний уровень достатка, с одной стороны, а также пенсионеры и люди, живущие на социальные пособия, с другой – чаще других ходят на выборы, воспринимают существующие электоральные институты «всерьез». Недовольные группы задействуют иные способы реализации политической активности: не ходят на выборы, но активно участвуют в митингах. В отличие от офисных работников со стабильной зарплатой и людей, живущих на социальные пособия, они значительно меньше зависят от экономической стабильности.

Итак, стратегии политического участия наименее довольных политической ситуацией групп – это перформативные стратегии, направленные на изменение существующих правил игры. Их способ политического действия реализуется не столько через формальные институционализированные каналы политического волеизъявления, сколько посредством протестной активности. Например, до 15% фрилансеров и предпринимателей, а также людей, занятых низкооплачиваемым физическим трудом, в конце 2012 г. сказали, что готовы были бы пойти на оппозиционные митинги, если бы они прошли в их городе или населенном пункте.

Интересно, что в сфере политики ближайшим союзником частных предпринимателей и фрилансеров оказывается группа населения, которая по своему социально-экономическому положению крайне далека от них. Это группа низкоквалифицированных работников с невысоким уровнем дохода, занимающихся преимущественно физическим трудом. Низкие показатели политической удовлетворенности и готовность к радикальным политическим изменениям сближают стратегии политической активности этих людей. (В советских учебниках это называлось бы «политическим альянсом городской бедноты и мелких лавочников».) Парадокс: на одной стороне условных баррикад оказываются успешные бизнесмены и работники физического труда, на другой – офисные сотрудники и пенсионеры.

Таким образом, несмотря на неудовлетворенность текущими политическими условиями, пока лишь небольшая часть населения считает оправданными радикальные, революционные действия. Еще меньше респондентов готовы избрать активную протестную стратегию. Основная причина – боязнь экономической нестабильности и потери постоянного дохода. На данный момент лишь те, чье экономическое благополучие в меньшей степени зависит от политической стабильности, готовы активно менять сложившиеся в политике правила игры.