Максим Трудолюбов: Что дороже денег

За игру по своим правилам Алексей Навальный согласился заплатить свободой
  • Максим Трудолюбов

Приговор 18 июля 2013 г.: Алексею Навальному пять лет за стремление идти свои путем, Петру Офицерову – четыре за то, что повел себя по-мужски. Дорого. И то, и другое дорого. Труднее и дороже всего принять это близким.

Все, что делает Навальный – организационная работа, расследования, интернет-инициативы - стало сегодня еще осмысленнее и выросло в цене. Сажают тех, кто не продается. Сегодняшний приговор – ответ тем, кто отмахивался от Навального, как от чьего-то «пехотинца». За игру по своим правилам Навальный согласился заплатить свободой, а значит, он настоящий. Это ответ тем, у кого были сомнения. Значит, истории про квартиры, дома и дачи били в точку, расследования велись как надо, инициативы достигали целей и партия была осмысленной идеей. Все проекты Навального теперь стали дороже – хотя это и невозможно объяснить политменеджерам, привыкшим измерять все кэшем. Одних только слов оказалось мало, пришлось платить делом.

Против Навального играют сразу много умельцев - отсюда, вероятно, такая непоследовательность. Лишнее доказательство, что нет одной политики. Нет одного пути, а действуют разные фракции, деньги, жадность и страх. Одни решили сыграть «тонко»: допустить Навального на выборы, рассуждая, что он наберет 1%, а заодно добавит легитимности мероприятию. Другие играют «толсто», поскольку стоят на страже интересов конкретных игроков, объектов расследований Навального, «Транснефти», ВТБ, РЖД и пр. А есть еще и внутренняя логика карательного механизма, который условно называется в РФ «правоохранительной системой».

Ну и под конец о мелочах. У отсутствия политики, отсутствия одного государства есть побочный ущерб. Любые коммерческие сделки могут теперь признаваться «растратой». Акции тех самых подопечных Навального рухнули. Затея с легитимизацией московских выборов теперь выглядит смешно. Если Сергей Собянин и мечтал выглядеть прилично, то теперь ему из Кремля объяснили, что тут так не бывает.