Статья опубликована в № 3390 от 19.07.2013 под заголовком: Вещь недели: Медаль

Александр Губский: Универсиада: игры студентов или игры политиков?

  • Александр Губский
РИА Новости

При взгляде на медальный зачет Универсиады-2013 берет оторопь: у России – 155 золотых медалей, всего – 292, у ближайшего преследователя, Китая, 26 и 77 соответственно; сборная США – на 7-м месте в общекомандном зачете (11 золотых), Великобритании – на 37-м (1). У нас есть такие сильные университеты, а в них такой сильный студенческий спорт? Хочется спросить словами героя Андрея Миронова из фильма «Блондинка за углом»: «Дорогая, кто все эти люди?»

Вот чемпионка Универсиады по самбо – славная девушка, окончила Владивостокский университет. Но аббревиатуру вуза, в котором она учится сейчас, в прямом эфире – и это был не «вражеский» эфир с «провокационными» вопросами, а РТР – сразу вспомнить не смогла (позже окажется, что это Тимирязевская академия).

А вот волейбольный матч Россия – Южная Корея. Комментатор упоенно перечисляет профессиональные клубы, за которые выступают наши волейболисты во главе с олимпийским чемпионом Лондона Дмитрием Ильиных. Назвать их вузы комментатору не приходит в голову. Наши выносят азиатов 3:0. Обескураженный комментатор: «Невысокого уровня сборную прислали корейцы на Универсиаду – все их спортсмены выступают за команды двух университетов».

Да что там волейбол – наша мужская сборная выиграла соревнования по регби-7, одолев в плей-офф – внимание! – Италию (39:0), ЮАР (17:14), Францию (29:19)! Это какого же уровня иностранные спортсмены приехали в Казань, если на июльском чемпионате мира по регби-7 в Москве наша первая сборная заняла последнее место в своей группе с разницей очков -47 (ЮАР – Россия 31–0)?

Без шуток, все наши чемпионы – молодцы. Но настоящие болельщики хотят видеть соперничество, борьбу, а не избиение младенцев. «Спорт-экспресс» сравнил программы Универсиад 2011 и 2013 гг. В российскую было добавлено восемь новых видов, включая борьбу на поясах и самбо, в сумме они принесли нам более 60 золотых наград. «Пополнись этот список городками и гиревым спортом, наш медальный отрыв был бы еще более впечатляющим», – иронизирует обозреватель газеты.

А я на этой неделе экзаменовал абитуриентов факультета журналистики МГУ. От молодых людей я узнал, что: а) Сталин умер в 1937 г.; б) компания Ходорковского называлась «Евросеть» и в) не смог добиться от абитуриентки названия ни одной пьесы Шекспира. (Слава богу, были и очень светлые дети, свободно мыслящие и с ЕГЭ под 300.) Открытое письмо «Почему мы утекли», опубликованное в «Ведомостях» в октябре 2009 г., подписало 205 российских ученых, работающих по специальности за границей, но выразивших готовность к сотрудничеству с российскими вузами и НИИ при надлежащем реформировании российской науки. Но около 600 ученых отказались подписывать письмо, сказав, что точка невозврата в российской фундаментальной науке уже пройдена.

И вот теперь выясняется, что Россия впереди планеты всей в студенческом спорте. Виталий Леонтьевич и Владимир Владимирович могут праздновать. (Дмитрию Викторовичу не до того – он стал свидетелем по делу о хищении в МИСиС.) Международной федерации студенческого спорта (FISU) необходимо срочно менять регламент Универсиад, пока они окончательно не превратились в ярмарку тщеславия политиков из принимающих игры стран.