Статья опубликована в № 3627 от 10.07.2014 под заголовком: От редакции: Бразилия капут

От редакции: Эффект разочарования: от футбола к политике

Bloomberg

В ближайшие дни и месяцы мы узнаем, что происходит, когда в отдельной стране рушится символический объединяющий проект. Страна эта - Бразилия, проект - победа футбольной сборной на домашнем чемпионате мира. Обрушение состоялось в полуфинальном матче с Германией, завершившемся с неприличным счетом 1:7.

Матч побил рекорд Twitter по количеству сообщений в рамках одного спортивного события, что говорит прежде всего о сенсационности результата. Это крупнейшее поражение сборной Бразилии - между прочим, пятикратного чемпиона мира - за всю ее историю. По подсчетам статистика Нейта Силвера, это самый невероятный в статистическом отношении результат за все время проведения футбольных чемпионатов мира.

Ну поражение, ну крупнейшее - что такого? Это же спорт. Но в Бразилии футбол больше чем спорт. Сборная страны, по мнению бразильцев, должна побеждать приблизительно всегда. А если она не выигрывала чемпионаты мира 12 лет, должна это сделать дома - и заодно снять историческое «проклятие Мараканы»: на прошлом домашнем мундиале в 1950 г. бразильцы внезапно проиграли в финальном матче уругвайцам 1:2. То поражение стало национальной психологической травмой на долгие годы и, видимо, сейчас будет замещено новой травмой.

Важность победы на домашнем чемпионате мира и катастрофа поражения определялись не только историческим контекстом. Само решение принимать турнир, гигантские траты и пробелы в подготовке, коррупция при строительстве стадионов и инфраструктуры - все это на фоне резкого снижения показателей экономического роста и стагнации уровня жизни населения вызвало массовые протесты, которые проходили в Бразилии с 2009 г.

Общественный когнитивный диссонанс (любовь к футболу и протест против коррупции и расходов на тот же футбол) мог быть преодолен только победой. Что будет теперь, когда вместо победы случилось унизительное поражение?

Находящаяся в кризисе экономика не получит импульса от футбольных инвестиций: несмотря на рекордную стоимость подготовки (около $11,5 млрд), многие инфраструктурные и социальные объекты так и не были построены, а экономической отдачи от стадионов ждать не стоит.

В обществе символическая мобилизация сменится разочарованием. Как показала вчерашняя ночь, бразильцы не собираются выплескивать разочарование в уличных беспорядках (лишь несколько сожженных троллейбусов и два десятка задержанных хулиганов). У них будет возможность сделать это в октябре, когда в стране пройдут выборы президента, членов конгресса, губернаторов штатов и законодательных органов штатов. Предвыборная кампания уже началась и вряд ли сулит нынешнему президенту Дилме Русефф легкую жизнь. Ее рейтинг в последние годы падал на фоне кризиса в экономике и скандальной подготовки ЧМ; еще в конце 2013 г. 47% населения готовы были голосовать за нее, а перед началом чемпионата - 34%. На фоне первых побед рейтинг подрос до 38% - и вот теперь такой удар.

Все-таки полезно, когда в стране работает институт выборов и мобилизованные, но обманутые в ожиданиях граждане могут пойти на участок и сменить свои ожидания вместе с властью.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать