От редакции: Интернет проигрывает государству

Феномен интернета дополняется новыми красками: технология, которая создавалась как военная (т. е. государственная), бурно развивалась как мирная, свободная и глобальная, снова входит в противоречие с государством и на нынешнем этапе очевидно проигрывает ему.

Открытый технологический институт фонда «Новая Америка» (New America Foundation's Open Technology Institute, OTI) в своем докладе суммировал оценку негативных последствий для экономики, политики и свободы интернета, к которым привело разоблачение Эдвардом Сноуденом фактов слежки американских спецслужб за пользователями сети по всему миру. Важнейшими последствиями, по мнению американских экспертов, стали такие: рост популярности идеи «суверенного интернета» в разных странах, в том числе развитых странах Европы; прямые и потенциальные потери американских высокотехнологичных компаний, прежде всего облачных сервисов; падение доверия к американским интернет-компаниям и вообще к интернету; падение доверия к правительству США как защитнику прав и свобод (США впервые включены «Репортерами без границ» в список врагов интернета); бесконтрольная трата АНБ миллиардов долларов на создание уязвимостей в сети, которыми теперь могут воспользоваться преступники; прямой ущерб защищенным почтовым службам, вынужденным закрыться под давлением АНБ.

Вообще мониторинг трафика в сети спецслужбами - явление не новое и практикуется во многих странах в зависимости от технических, экономических и политических возможностей (в недавнем интервью «Ведомостям» Евгений Касперский говорил, что не удивлен данными о масштабах слежки, но удивлен массовостью шпионских атак на корпоративные ресурсы).

Тема суверенных интернетов и раньше продвигалась лидерами некоторых развивающихся стран, таких как Китай и Россия, а теперь они получили моральную поддержку от стран развитых, вроде Франции и Германии. В дилемме «национальная безопасность или защита частной жизни» вес частной жизни резко упал. И наоборот, выросла важность кибершпионажа для ястребов во всех странах.

Можно, как Владимир Путин, считать, что интернет создан ЦРУ и так и развивается. Можно думать, что Сноуден - китайский или русский шпион. Можно поддерживать шпионаж по-американски, за чужими гражданами, и по-китайски или по-русски, за своими; можно также сетовать, что американцы мониторят прежде всего использование слов «бомба» или «оружие», в то время как россияне - слов «федерализация» и «свобода». Можно даже отмечать, что в тех странах, где власти спохватились недавно, контроль за интернетом носит больше характер «крышевания», а на родине сети, в США, наоборот, характер продвижения своих интернет-компаний за рубежом.

Все это уже частности. Главный эффект очевиден: государство, отстаивая свои интересы в интернете, наносит ему ущерб - и в США, и во Франции, и в Китае, и в России. Посмотрим, чем ответит интернет.