Максим Буев: Фактор страха и производительность труда

Пол Кругман как-то сказал, что производительность труда - «это еще не все, но в долгосрочной перспективе это почти все». Не будет преувеличением сказать, что по этому показателю наша страна раза в два отстает от стран развитых. Видимо, поэтому одним из примечательных планов правительства по развитию российской экономики на ближайшие четыре года стала цель увеличения производительности труда в 1,5 раза.

Можно долго спорить, что именно для достижения этой цели нужно менять в стране в первую очередь - динамику ли накопления человеческого капитала, демографическую ситуацию, инновационную активность, состояние физической инфраструктуры, качество институтов и др. Серьезный прогресс, на мой взгляд, однако, не будет возможен без существенного улучшения качества менеджмента, а именно искоренения фактора страха из организационной культуры российского предприятия. Фактор этот, однако, присущ всему нашему обществу в целом и не является характеристикой лишь манеры строить систему управления бизнесом.

От детских спортивных секций, где тренеры унижают и орут на своих подопечных, до заседаний советов директоров крупных компаний, где демонстрации «культа сильного» в обращении избегают, может быть, лишь свадебные генералы с Запада, - страх является своеобразным способом мотивировать подчиненных. Говорят, что традиция имеет корни в сталинских временах, когда страх распространялся на социалистических предприятиях, чтобы предотвратить воровство. И хотя в последнее время подобная манера не так ощутима, как была, скажем, еще в 1990-е, «культ сильного» до сих пор чувствуется и в бытовом общении от Калининграда до Владивостока.

В обстановке унижения и неуверенности, которую подобное обращение создает, существенный рост производительности труда может остаться неуловимой мечтой. Например, по статистике, собранной страховой группой RSA, даже в Великобритании, где унижение начальниками подчиненных не так распространено, как в России, финансовый эффект «дедовщины на рабочем месте» стоит компаниям около 18 млрд фунтов, или 8-10% упущенной прибыли, в год. Убытки в фирмах, где фактор страха является частью корпоративной культуры, объясняются бóльшим количеством прогулов, потерей времени работниками из-за проблем со здоровьем, вызванных стрессом, юридическими издержками, повышенной текучестью рабочей силы и т. п.

В искоренении «дедовщины» и связанного с нею фактора страха ведущие журналы по менеджменту, такие, например, как Harvard Business Review, видят один из наиболее эффективных способов поднять производительность труда даже там, где с этим, казалось бы, все в порядке. Может, и нам тогда попробовать прежде всего двигаться в этом направлении, учитывая богатую историю вопроса в нашей стране? Перемены, однако, потребуются не только в корпоративных кулуарах, но и в обществе в целом. Начать можно с тех же детских спортивных секций, к воспитанникам которых станут обращаться не ором, а, например, русским аналогом уважительного young sir, как в доброй старой Англии.