Дарья Димке, Олег Хархордин: Рождение публичного языка из духа ссоры

Язык формирует реальность. Если у нас нет языковых средств, которые позволяют обсудить проблему, то нет и возможности ее решить. Отсутствие публичного языка на постсоветском пространстве - более или менее общее место для многих размышлений. Язык, на котором горожане и власть могли бы обсуждать общие проблемы, не может быть ни языком личных оскорблений в ЖЖ, ни языком официальных отчетов органов власти. В ситуации отсутствия публичного языка проблемы все равно обсуждаются, а решения - принимаются. Для этого используются другие форматы коммуникации. Как ни парадоксально, жанром, внутренне диалогичным, часто оказывается «коммунальная ссора».

Европейский университет (СПб) при поддержке Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина реализует совместно с мэриями Соснового Бора (Ленинградская обл.) и Череповца проект по партиципаторному бюджетированию (механизмы прямого участия граждан в бюджетном процессе, преимущественно на муниципальном уровне. - «Ведомости»). Согласно одному из условий проекта горожане, вошедшие в специальную комиссию, должны были договориться между собой о том, как следует потратить часть городского бюджета. По ходу проекта каждому участнику для того, чтобы был реализован именно его проект, нужно было показать остальным его важность, доказать приоритетность для города. Большая часть проектов, предложенных горожанами, была связана с общегородским пространством и его благоустройством. Каждый из членов комиссии прибегал к своему опыту обсуждения подобных проблем - как правило, конфликтному.

Конфликтность этого опыта обусловлена спецификой устройства общегородских пространств (улиц, парков, дворов, скверов и т. д.), которые в современных российских городах заброшены и не обустроены, правила пользования которыми не прозрачны. На один двор или парк претендуют владельцы собак, спортсмены, родители с маленькими детьми. Пространство не размечено: в нем отсутствуют детские площадки, велодорожки, специально выделенные территории для выгула собак, парковки для машин. Поэтому горожане, которые на него претендуют, вступают в постоянные споры и вынуждены учитывать присутствие друг друга.

Опыт взаимодействия приобретается в спорах и конфликтах, связанных с общим пространством города. Цель этого взаимодействия - не столько окончательное решение конфликта, которое удовлетворило бы всех его участников, сколько получение определенного ресурса. Ведь горожане обсуждают проблемы такого типа не вообще, а лишь когда они становятся источником бытового конфликта. Официального, общепринятого, небытового способа говорения о проблемах, связанных с общим городским пространством и его устройством (как и об официальных процедурах, которые давали бы горожанам возможность обсудить эти проблемы друг с другом и властью), не существует. Обсуждение мелких городских проблем - часть повседневного регистра языка, но не часть публичного дискурса.

Формат коммуникации, связанный с повседневным решением подобных проблем, в сущности, является разновидностью бытового спора. Этот речевой жанр предполагает диалог, но характерные для него средства убеждения, как правило, не исключают агрессию, а поощряют. Это повседневное, конфликтное взаимодействие - оно предполагает такие «средства убеждения», как оскорбления (апелляцию к возрасту и полу собеседника, собственному жизненному опыту, угрозы и т. д.).

Однако именно благодаря опыту, связанному с битвами за городское пространство, горожане понимают, что город состоит из разных людей с разными требованиями. Те, кто претендует на общегородское пространство, поставлены перед необходимостью договариваться друг с другом. Именно поэтому тем, кто имел опыт таких конфликтов, легче находить общий язык с другими членами комиссии, кооперироваться с ними при поиске решения проблем: корректировать свой вариант решения, объединяться, находить возможность встроить свое решение в предложения других членов комиссии.

Оказалось, что при определенных условиях речевой жанр «коммунальной ссоры» может стать не только основой диалога, но и основой того самого публичного языка, который позволит решать общие для всех горожан проблемы. Создание таких условий (т. е. структурных возможностей, которые позволили бы горожанам и администрации выработать публичный, общий язык) требует немногого: а) желания и готовности городских администраций экспериментировать с разными формами участия горожан в решении городских проблем и б) понимания, что этот язык должен быть где-то между языком официальных отчетов мэрии и языком коммунальной кухни или ЖЖ, когда «переходят на личности».

Жанр ссоры может быть основой для появления публичного языка. Для этого нужен отказ от неумеренных эмоций и лексического накала. Столкновение различных интересов должно приобрести институционализированный характер. Публичный язык - это язык неконфликтного и быстрого прихода группы, обсуждающей проблему, к мнению о том, что можно эффективно сделать в связи с данной проблемой. Пока у нас такого языка, как правило, нет. Но это не значит, что его появление невозможно.