Андрей Бабицкий: Закон в интересах беззакония

Иностранец не может являться редакцией газеты, радиостанции или телеканала. Не только потому, что это запрещает семантика русского языка (такую формулировку одобрили 434 безграмотных депутата Госдумы, проголосовавших в первом чтении за поправки к закону о СМИ). Если проект пройдет в пятницу второе и третье чтения, независимый рынок медиа будет закрыт для иностранного капитала и окончательно исчезнет к 1 января 2017 г. Закон и сам по себе страшен, но вдвойне страшна картина мира, в рамках которой он имеет какой-нибудь смысл.

Вот неполный список убеждений, которые должны разделять сторонники закона, запрещающего иностранцам и иностранным компаниям владеть больше чем 20% СМИ. Во-первых, они должны верить, что в России не просто есть цензура - она повсеместна. В ином случае собственники медийных ресурсов не могли бы оказывать влияния на редакционную политику. С точки зрения депутатов цензура распространена настолько, что нет смысла бороться с отдельными ее проявлениями: надо вводить широкие запретительные меры.

Во-вторых, они должны быть уверены, что гражданин любой страны руководствуется не столько собственными интересами, желаниями партнеров и потребителей, сколько действует по указке своего правительства. Причем все иностранные правительства враждебны. Только так можно объяснить, почему гражданин России является допустимым собственником СМИ, а иностранец - нет.

В-третьих, российское гражданство мыслится как ущербное. Так, в логике законодателя, обладатель двух паспортов - скажем, русского и израильского - предпочтет обслуживать информационные интересы Тель-Авива (в чем бы они ни состояли), а не Москвы.

Ущербность русского народа, считают 434 его представителя, выражается и в полной неспособности вести дела. Собственник 79% телеканала или газеты не сможет защитить свою редакцию от цензуры, навязанной пронырливым американцем, не имеющим даже блокпакета. На самом деле соотношение еще хуже: по новому закону компания с 20% иностранного владения не может рассчитывать даже на 20%-ную долю в российском издании. Получается, западный капиталист может навязать свою волю редакции, в которой у него всего 4%. Он в 24 раза лучше умеет защищать свои интересы.

Наконец, в картине мира нашего законодателя читатели газет - это совсем ни на что не способные неудачники, глотатели пустот, принимающие на веру все, что им рассказывают СМИ, марионетки в руках могущественных миноритариев.

Допустим, депутаты, члены Совета Федерации и президент (если он подпишет закон) всерьез разделяют такую картину мира, параноидальную и оскорбительную для любого гражданина России. Но хочется верить, что все они просто лукавят. Что на самом деле не мир, с их точки зрения, так устроен - просто надо лишить редкие негосударственные медиа последней защиты от произвола (в лице независимых совладельцев).

Если так, то голосующиеся сегодня поправки предложены только для того, чтобы перетащить медийный рынок в серую правовую зону: в мир понятий, цензуры и споров хозяйствующих субъектов. Нередкий теперь пример закона, написанного в интересах беззакония.