Статья опубликована в № 3703 от 24.10.2014 под заголовком: От редакции: Формула России

От редакции: «Проект Россия» закончен

Вячеслав Володин
Михаил Воскресенский / РИА Новости

Владимир Путин еще не приехал на Валдай (который оказался в Сочи), а заседание Валдайского клуба уже прославлено в веках замглавы президентской администрации Вячеславом Володиным, который, по словам главы близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества Константина Костина, переданным им газете «Известия», выступил с тезисом «есть Путин - есть Россия, нет Путина - нет России».

Комментируя эти слова, руководитель близкого к Кремлю фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский выразил уверенность, что теперь эксперты из стран, где власти имеют рейтинг не более 20%, смогут лучше понять чувства и мнения российских граждан. Бадовский считает, что в 2014 г. во всем мире, в том числе на Западе, значительно вырос запрос на понимание позиции и мотивов действий народа России и ее лидера.

Валдайский клуб в российской политике - своеобразный временный узел связи, который ежегодно отправляет кодированные политические сигналы Москвы Западу и части российского общества. Эта манера общения с партнерами - следствие опыта работы части истеблишмента в разведке, где для передачи информации используются шифры и коды. Эксперты и журналисты традиционно заняты их расшифровкой. Перенос заседаний клуба в Сочи отражает стремление Кремля напомнить партнерам и оппонентам о недавнем политическом триумфе и одновременно о прежних добрых отношениях. Сочи символизирует потерянный рай, и потому там теперь должны проводиться все форумы (например, планировался «Петербургский диалог», да немцы отказались ехать).

Формула России выведена Володиным, очевидно, для внешнего пользования.

Это сигнал, должный продемонстрировать единство элиты, совпадение ее интересов с интересами народа и тщетность надежд Запада на раскол вверху и массовое недовольство снизу.

Какая Россия равна Путину? Это Россия, в которой неформальные договоренности важнее законов, СМИ поставлены под контроль государства, суды зависимы от исполнительной власти, конкуренция идей и личностей подменена походами к избирательным урнам, возможность вести бизнес при постоянно меняющихся правилах игры зависит от тайных соглашений с чиновниками и силовиками. Большая часть отечественной элиты опасается, что после ухода главного актора и арбитра распадется и система, основанная на личном авторитете первого лица и неформальных отношениях внутри его окружения.

До сих пор на Валдайском клубе много говорили о будущем России, о «проекте Россия» в том или ином изводе. Нынешний форум заранее поменял повестку: теперь он посвящен проблемам международного порядка. Принимающая сторона как бы говорит, что «проект Россия» закончен, Россия построена и все остальные будут иметь дело с тем, что получилось. И если Запад это признает, Москва не будет настаивать на конфронтации. Одновременно Европе и США намекают: нас должны сменить преемники, в противном случае вы столкнетесь с недоговороспособными политиками.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать