Статья опубликована в № 3717 от 17.11.2014 под заголовком: Правила игры: О кротах и образовании

Максим Буев: О кротах и образовании

На прошлой неделе депутат Госдумы Валерий Селезнев (ЛДПР) предложил закрыть российскую программу «Глобальное образование» из-за опасений, что наши студенты, поступающие по этой программе в ведущие зарубежные вузы, станут иностранными шпионами. Вернувшись по окончании программы на родину, отработав здесь несколько лет, они, мол, снова уедут за границу с закрытой и очень важной информацией. По сообщению русской службы BBC, депутат уверен, что спецслужбы обязательно вербуют иностранных студентов во всех ведущих университетах мира - от Китая до США.

Подобное мнение парламентария заслуживает отдельных комментариев, поскольку оно безосновательно, нелогично и, вообще говоря, опасно.

Начну с оснований и логики. По статистике подобных программ, реализуемых в других развивающихся странах, большинство участников возвращается на родину и продолжает там работать. Это означает, видимо, что студенты этих стран в массе гораздо моральнее и патриотичнее российских: они не позволяют себя вербовать, а Запад сам себе усложняет жизнь, взращивая страны-конкуренты, допуская их студентов в свои суперуниверситеты. Вы верите в это?

Впрочем, возможно, здесь другая логика и те студенты просто глупее российских: они не бегут, чуть что, обратно на завербовавший их Запад с ценными сведениями о своей отчизне, а работают «кротами» у себя на родине до провала. Кротов этих очень много - посудите сами.

Возьмем, например, Юго-Восточную Азию - регион, который в ближайшем будущем станет основным экономическим соперником США и Европы. В ведущем университете Кореи - Сеульском национальном - 36 из 38 постоянных преподавателей факультета экономики имеют степени PhD американских и европейских вузов. В топовом китайском Университете Цинхуа таких людей 29 из 34. В национальном университете Гонконга - больше 60%. Другие страны и факультеты проверьте сами. Согласно господину Селезневу, все эти люди должны насаждать в своих странах западные интересы, подрывая национальную безопасность. Да, слаба нынче контрразведка в Азии!

Теперь про опасность. В среднесрочной перспективе свертывание программы «Глобальное образование» представляет прямую угрозу развитию страны. Нашим университетам, промышленности, структурам госуправления нужны квалифицированные кадры в массе и как можно скорее - поговорите с хедхантерами. Наша экономика дошла до точки, когда без вливания нового капитала - физического и человеческого - дальнейший устойчивый рост невозможен.

Не надо бояться, что уехавшие на Запад студенты не вернутся в Россию или станут шпионами. Их мотивация к возвращению и работе на благо страны будет лишь сильнее, если государство внесет ключевой вклад в их исключительное образование, предоставив им уникальную возможность учиться в лучших вузах планеты. Осознание того, что ты нужен своей стране, где тебе предстоит решать интересные задачи, дорогого стоит! К сожалению, ни стимулов к возвращению, ни такого осознания нет у многих представителей моего поколения, пробивавших себе дорогу в лучшие вузы мира в одиночестве своими собственными усилиями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать