Василий Кашин: Как Запад спас Путина

На днях украинскому кризису исполнился год. 21 ноября 2013 г. в Киеве начался евромайдан. Примерно девять месяцев назад кризис перешел в свою необратимую, военную, фазу - Россия приступила к присоединению Крыма. Принято считать, что, выбрав обострение отношений с Западом, российское руководство пошло на безрассудный риск и обрекло себя в конечном счете на поражение. Согласно этой точке зрения, единственный шанс для России избежать катастрофы - найти компромисс с Западом ценой уступок на Украине, чтобы спасти национальную экономику. Демонстрация решимости наращивать санкции и показная изоляция России, включая протокольные унижения российских руководителей на международных саммитах, - эффективный способ влияния на Москву. Так считают не пикейные жилеты: на этом тезисе строится политика США и ЕС. И пусть эта политика приносит закономерно провальные результаты, она не будет пересмотрена в ближайшие несколько лет - ведь тогда встанет вопрос о политической ответственности ее авторов. Тем не менее важно понимание реальных механизмов продолжающегося кризиса. Жизнь слишком многих людей и компаний зависит сейчас от политики.

В 2013 г., без всяких санкций и холодной войны с Западом, Россия вступила в период экономической стагнации. Она была вызвана преимущественно внутренними причинами - структурными проблемами российской экономики, копившимися десятилетиями. Прежняя российская модель экономического роста была исчерпана; ухудшало ситуацию негативное развитие ситуации в экономике ЕС, на который приходится 50% российского внешнеторгового оборота. Изучив макроэкономические прогнозы конца 2013 г., легко увидеть распространенные ожидания затяжной стагнации или даже рецессии. Фактически ситуация оказалось еще хуже. Те прогнозы не учитывали произошедшего в 2014 г. обвального падения цен на нефть. Ситуация в Европе также стала более серьезной: речь идет о возможности новой волны рецессии в странах еврозоны. Нынешняя экономическая война со странами Запада лишь усугубляет российский кризис, но не порождает его. Из факторов кризиса санкции, вероятно, стоят на 3-4-м месте после структурных экономических проблем и обвала нефтяных цен. Их экономическое значение второстепенно, но политическое - огромно.

Представим, что украинского кризиса не было. Россия все равно столкнулась бы с резким замедлением роста, всплеском инфляции и падением курса рубля. В новый кризис российское руководство входило бы без всякого политического капитала. Хотя оппозиционные выступления 2011 г. сошли на нет, власти продолжали чувствовать себя неспокойно. Лидеры либерального протеста 2011 г. могли быть сколь угодно бездарны, но российская общественная жизнь в последние годы пришла в движение. Затяжной 2-3-летний экономический спад, который, видимо, в любом случае был неизбежен, мог завершиться самыми непредсказуемыми политическими последствиями.

Теперь опасная неопределенность исчезла. Произошло то, что случалось уже бессчетное число раз в мировой истории: крупная страна, столкнувшись с серьезным внутренним кризисом, преодолела его, направив агрессию вовне. Военный ответ на поддержку Западом государственного переворота на Украине позволил России решить бессчетное количество проблем. Теперь правительство имеет неограниченный политический капитал, что позволяет при необходимости идти на радикальные и непопулярные меры на фоне кризиса. Любые экономические трудности будут естественно отнесены народом на счет враждебности Запада - даже в падении нефтяных цен многие видят американский заговор.

Успешное присоединение территории и военная поддержка соотечественников за рубежом имеют важное значение для становления современной государственности России. Крайне слабая российская постсоветская идентичность была укреплена; весьма опасный этнический национализм был дискредитирован, получил развитие государственный национализм. Люди ощутили вовлеченность в государственные дела и политику. В долгосрочной перспективе разбуженный войной народ легко не успокоится, и в стране многое придется менять. Но в средне- и краткосрочной перспективе у властей есть прочная база поддержки. Если говорить о возвращении мировой политики в XIX в., то, вероятно, близкой аналогией является война Пруссии с Данией из-за заселенного этническими немцами Шлезвига в 1864 г. - один из шагов в формировании новой германской нации.

Кризис стал подарком для Кремля. Если бы президент Обама вместо введения санкций, размещения танков в Прибалтике и сравнений России с эпидемией Эболы ограничился покраской ограды Белого дома в цвета украинского флага и проведением в Вашингтоне конкурса карикатур на Путина, этим он нанес бы российскому лидеру куда больший ущерб. Поэтому, разумеется, заявления США и ЕС о готовности отменить санкции в ответ на хорошее поведение Москвы на Украине и предложения обсудить условия этого выглядят смешно и демонстрируют непонимание ситуации. Москва закономерно заявила, что не намерена вести такие переговоры. С другой стороны, на данном этапе Россия не слишком заинтересована и в углублении кризиса. Он уже выполнил свою полезную роль. Новая вспышка военных действий на востоке Украины и новая волна санкций для России неопасна, но нежелательна.

Сейчас Россия заинтересована в замораживании конфликта и пытается для этого создать на отколовшихся от Украины территориях Востока систему централизованной военной и гражданской администрации. Без этого «народные республики» превратятся в источник огромных проблем. В то же время Россия не пойдет ни на какие серьезные уступки в вопросе будущего этих республик: любое проявление слабости, любые серьезные уступки лишат российских лидеров накопленного ими политического капитала. Провал активизировавшихся в последнее время переговоров России и Запада по украинскому вопросу может легко привести к новой вспышке военных действий и наступлению пророссийских сил.

Однако значение Украины и Восточной Европы в целом для России в обозримом будущем будет неуклонно снижаться. Итогом кризиса стал подрыв отношений с ЕС и дрейф России в сторону Азии, постепенное формирование союза с Китаем и растущая вовлеченность в азиатскую политику. Теперь важнейший вопрос для России - как избежать возникновения чрезмерной зависимости от КНР и сохранить свободу политического маневра в азиатской политике. Это гораздо важнее влияния на Украине и военно-политической ситуации в Восточной Европе. Поэтому российские власти на данном этапе заинтересованы в стабилизации отношений с США и завершении украинской эпопеи.