Кирилл Рогов: Ресурсный национализм

Политическую мощь Владимира Путина подпитывали два источника - высокие цены на нефть и патриотический подъем. За прошедшие 10 лет цена нефти повышалась дважды. Первый период роста окончился в 2008 г. в пламени финансового кризиса, второй начался около трех лет назад. Теперь нефть дешевеет.

За последние полтора десятилетия государство усилило контроль за нефтегазовой отраслью и увеличило свою роль в финансовом секторе. Волна национализации пагубно сказалась на стимулах для инвестиций. Прецеденты такого рода есть и в других богатых природными ресурсами странах: люди там обычно с энтузиазмом относятся к национализации. Но они ожидают получить от нее выгоду. В первые годы президентства Путина народ не был разочарован. Нефтяной бум подстегнул потребление, стимулировал экономический рост. Но второй подъем нефтяных цен не трансформировался в экономический рост. В 2012-2013 гг. цена нефти зашкаливала за $100, а экономика была близка к стагнации.

Нехватка инвестиций привела к росту цен, рост потребления выдохся, а государство продолжало щедро раздавать нефтедоллары. В начале этого десятилетия госрасходы были на четверть выше, чем в середине 2000-х, внушительная их часть шла на соцпомощь, увеличение пенсий и зарплат в госсекторе, на военные расходы.

Примеры ресурсного национализма хорошо известны: Ирак при Саддаме Хусейне, Венесуэла при Уго Чавесе. Такой подход неизбежно предполагает конфронтацию с Западом по мере погружения режима в изоляцию. Политики, решающиеся идти по этому пути, часто провозглашают себя региональными лидерами и провоцируют конфликты с соседними странами, призванные привести к патриотической мобилизации населения. Конфронтация за границей служит источником легитимности внутри страны. Это позволяет оправдывать репрессии и пробуждает в гражданах националистические настроения. Не важно, что объявляется причиной конфликта: важна возможность сделать его затяжным. С этой точки зрения даже безнадежные конфликты выглядят вполне продуманным решением, как бы дорого они ни обходились.

Для перехода от мягкого авторитаризма к тоталитаризму нужно выполнение трех предварительных условий: 1) высокая поддержка граждан, 2) спокойствие элит и 3) чтобы экономика не слишком стремительно падала. На сегодня народная поддержка (85%) - самый сильный козырь Владимира Путина. Но в условиях авторитаризма опросы могут давать искаженную картину реальности. Антизападные настроения усиливаются, но стиль жизни россиян сегодня куда более западный, чем прежде. Элиты чувствуют себя растерянно. Наибольшую опасность для президента представляет экономика, находящаяся под двойным гнетом - санкций и дешевеющей нефти. Выстраивание репрессивных институтов еще не завершено, а страна не до конца закрыта. Кремль еще колеблется, не зная, стоит дальше обострять конфронтацию или ослабить нажим, пока экономическая обстановка не станет понятнее. Но логика ресурсного национализма не знает попятного движения. Теперь Путин вынужден управлять возбужденными им в населении патриотическими чувствами. А это означает усиление его конфликта с Западом.

FT, 1.12.2014, Антон Осипов, Николай Эппле