Статья опубликована в № 3747 от 12.01.2015 под заголовком: Правила игры: Терроризм и социальные сети

Максим Буев: Терроризм и теория социальных сетей

Трагические события последней недели во Франции побудили многих отечественных и зарубежных специалистов подвергнуть сомнению эффективность французской полиции и спецслужб в борьбе с терроризмом: братья Куаши были хорошо известны своими экстремистскими взглядами и уже находились в списках лиц, подозреваемых США и ЕС в причастности к террористической деятельности. Специфика борьбы с террористическими организациями, однако, заключается в том, что подобная информация не всегда позволяет предотвратить теракты.

Весной 2005 г. я присутствовал на семинаре в Оксфорде, посвященном различным вопросам глобализации. В нем принимал участие один известный британский эксперт, консультирующий службу MI6 по различным вопросам внешней разведки. В кулуарах встречи эксперт утверждал, что при всех усилиях аналитиков MI6 нет гарантии, что британские спецслужбы смогут в ближайшее время предотвратить теракты, подобные тем, что произошли в США в сентябре 2001 г. При этом MI6 имеет достаточно информации о круге лиц, которые потенциально могут быть вовлечены в подготовку терактов, однако список этот очень обширен, а информация не является столь конкретной, чтобы проводить немедленные аресты.

Лучшее, что в такой ситуации могут сделать спецслужбы, - это время от времени проводить задержания тех или иных лиц из списка и содержать их под стражей без предъявления обвинения на протяжении двух недель. Более длительные задержания невозможны по британским законам. Если подозреваемые на самом деле были вовлечены в подготовку терактов, то после выхода на волю они исключаются своими организациями из схемы на какое-то время, поскольку всегда существует вероятность, что за время нахождения под стражей эти люди выдали спецслужбам часть конфиденциальной информации. В период 2001-2005 гг. такая тактика MI6 приносила свои плоды, однако летом 2005 г. в Лондоне все же произошли серьезные теракты с человеческими жертвами.

Интересно, что тактика MI6 де-факто являлась применением на практике новейшей теории социальных сетей (ТСС). Эта теория получила бурное развитие в последние лет 25, но в основе ее лежит гораздо более старая математическая теория сетей и графов. Согласно ТСС, стабильность той или иной организации зависит от ключевых агентов, которые не обязательно вовлечены в основной объем работы, осуществляемой этой организацией. Их важность может определяться массой факторов, такими, например, как потенциальный доступ к информации, количество прямых и косвенных контактов и т. п. Удаление ключевых агентов разрушает стабильность сети, однако как именно выбрать этих индивидуумов - далеко не всегда очевидно.

К сожалению, до недавнего времени методы ТСС почти не использовались мировыми разведслужбами сознательно. Однако и сама ТСС чаще говорит о том, что надо делать и почему, но не объясняет как. Важно, однако, то, что ТСС - одна из бурно развивающихся отраслей социальных наук, так что прикладные разработки не заставят себя ждать. Парижские события лишь подчеркивают их острую необходимость.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать