Статья опубликована в № 3752 от 19.01.2015 под заголовком: От редакции: Ответить за солдата

От редакции: Армянская ошибка Москвы

AP

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)

Молчание первых лиц, промедление с извинениями перед пострадавшей стороной не всегда правильная внешнеполитическая тактика, тем более если дело касается отношений с близким союзником.

В России в соцсетях многие удивляются, почему недавнее убийство армянской семьи, в котором обвиняют российского солдата-дезертира Валерия Пермякова, вызвало эмоциональную реакцию и волнения в городе Гюмри. Некоторые даже увидели в них новые происки внешних сил.

Армения - маленькая страна с населением всего 3 млн человек и сильными родственными связями. Поэтому трагедии, когда в числе жертв оказываются маленькие дети, воспринимаются крайне остро. Невероятная жестокость убийства усугубляется вопросами с выполнением Москвой двусторонних обязательств. По соглашению от 29 августа 1997 г. о правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной базы в Армении, преступления, совершенные российскими военными на ее территории, расследуются местными компетентными органами по законам Армении. Исключение делается по делам о преступлениях против России и военных преступлениях. Если Пермякова не выдали армянской стороне из-за того, что он дезертировал, или ссылаясь на запрет Конституции, это не очень убедительно: 4-й пункт 15-й статьи Конституции говорит о приоритете международного права.

Но дело не только в юридических тонкостях. Ереван - один из немногих союзников Москвы, подтвердивший это вступлением в Евразийский экономический союз. По мнению доцента РГГУ Сергея Маркедонова, люди вышли на улицу из-за отсутствия публичных, понятных для граждан дружественной страны извинений российских официальных лиц.

Если бы сразу после трагедии соболезнования родственникам погибшими и народу Армении вслед за министром обороны Сергеем Шойгу выразили бы министр иностранных дел Сергей Лавров и первые лица России, если бы последовали увольнения офицеров, отвечавших за работу с личным составом и ее охрану, инцидент был бы исчерпан или почти исчерпан. Соболезнования Владимира Путина прозвучали лишь вчера, спустя почти неделю после трагедии.

Пока нет информации о допуске армянских компетентных органов к расследованию преступления, как предусматривает договор о размещении военной базы. Возможно, взаимодействие наладится после телефонных переговоров Путина с президентом Армении Сержем Саргсяном.

Величие державы не пострадает от извинений за преступление, совершенное отдельным негодяем. Их отсутствие или запаздывание - грубая ошибка, порожденная конфликтным сознанием и противостоянием с соседями. Москве было бы полезно провести максимально гласное расследование трагедии, иначе она рискует обострить отношения с немногими союзниками.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать