От редакции: Россия импортировала у Китая устройство банковской системы

Многие думают, что «поворот на Восток» - новая политико-идеологическая тенденция, реакция на обострение отношений с Западом. А вот построенная в 1990-х в России финансовая система ориентирована на западные модели. В части банков все ровно наоборот, показал Андрей Верников из НИУ ВШЭ в работе «Структурно-институциональное сходство банковских систем России и Китая». В последние 15 лет различий между двумя банковскими системами оставалось все меньше, сходства росли. В 1990-е российские финансисты свысока смотрели на банковские системы Восточной Европы, быстро «отдавшиеся» иностранному капиталу. Национальный характер банковской системе сохранить удалось, но какой ценой?

И в Китае, и в России созданы трехуровневые системы: 1) ведущие госбанки («большая тройка» в России и «пятерка» в КНР), 2) крупнейшие коммерческие банки (20 в России и 12 АКБ в Китае) и 3) все остальные. В России средняя валюта баланса у банка из первой группы в 12,4 раза больше, чем у банка из второй (в Китае - в 6 раз), а у того - в 38 раз больше, чем у банка из третьей группы (в Китае - на порядок).

Вес «национальных чемпионов» в банковской системе Китая и России сближается. С 2000 г. доля трех крупнейших госбанков в активах всей системы в России выросла с 30 до 42% (а доля всех госбанков - до 60%). В Китае доля «пятерки» упала с 73 до 53%. На отметке в 50% эти две линии могут встретится.

Плата за такую модель - гигантское влияние государства на кредитную политику банков. Наряду с коммерческими функциями банки в Китае выполняют функции агентов правительства - «институтов развития». Эту модель и заимствовала Россия, пишет Верников: «Китай фактически стал для России донором институтов и институциональных форм, хотя на политическом уровне это пока не признается».

Вместе с институтами Россия импортирует из Китая большие проблемы. Когда в кредитование примешиваются административно-политические мотивы, растут плохие кредиты. Накопленная пирамида плохих долгов - главная проблема китайской экономики. Официально у 10 крупнейших банков Китая около $100 млрд необслуживаемых кредитов (1,2% активов, растут примерно на 20% в год). В реальности ситуация намного хуже: государство не может бросить заемщиков, которых оно вручило банкам. Оно вынуждено бесконечно пополнять капитал банков и субсидировать компании. Сойти с этой дороги сложно: будет много банкротств. Но рано или поздно придется - когда у государства закончатся деньги или население решит, что поддержка «национальных чемпионов» не лучший способ распоряжения налогами.