Статья опубликована в № 3760 от 29.01.2015 под заголовком: Финансовый фронт: Что делать с деньгами

Андрей Панов: Что делать с деньгами

  • Андрей Панов
Е.Разумный / Ведомости

«Что мне делать с деньгами?» - вопрос, который я часто слышу в последние полгода. Речь обычно идет о сумме в диапазоне от $10 000 до $100 000, скопленных представителем московского среднего класса с зарплатой от 150 000 руб. Если в начале кризиса вопросы в основном касались того, переводить ли деньги в валюту или нет, то сейчас ситуация кардинально поменялась.

Сейчас опций три: хранить деньги в долларах, евро или купить квартиру. В последнем случае обычно добавляется необходимость взять кредит. То есть рубли на валюту большинство уже поменяло и вопросов о том, в какую сторону будет двигаться курс доллара, не возникает.

Отвечать сейчас на вопрос, куда вкладывать, стало и проще, и сложнее одновременно. Проще отвечать именно из-за наиболее вероятной динамики курса рубля, попавшего под давление санкций и низких цен на нефть. Формула «храни деньги в той валюте, в какой тратишь», не работала в 1990-е, когда банки не успевали за инфляцией, не будет работать и сейчас, когда существенная статья затрат среднего класса привязана к курсу. Речь не только о поездках за рубеж. Это и одежда, и телефоны, и машины, и существенная доля продуктов питания, и т. д.

Сложнее отвечать на вопрос об инвестициях стало в связи с тем, что в отличие от нормального времени в кризис, тем более в такой острый, как сейчас, на первый план выходят соображения личной безопасности. Прежде чем говорить о способе хранения сбережений, нужно ответить на вопрос, что ты будешь делать и как жить, если тебя уволят и ты два года не сможешь найти работу. При этом чем ниже нефть и выше курс доллара, тем больше вероятность такого события.

И сразу все встает на свои места. Обычно годовой зарплаты (если большая ее часть не уходит на ипотеку) хватает года на два-три при разумном сокращении затрат. Если доллар вырастет еще в 2 раза, то может хватить и полугодового оклада. Но для этого сбережения нужно держать в валюте. Если нет собственной квартиры, то надо понять, где жить: либо арендовать что-то в 2-3 раза проще, либо купить совсем дешевую квартиру как страховку. При этом надо понимать, что цены на квартиры не будут расти так, как курсы валют, - в лучшем случае будет небольшой рост в рублях, а то и падение стоимости. Похожим образом будут вести себя и арендные ставки. То есть в качестве инструмента сохранения сбережений недвижимость не годится, только как страховка.

Одним словом, лучше держать деньги в валюте (скорее в долларах - экономика США чувствует себя лучше, чем ЕС) и на крайний случай задуматься о дауншифтинге в Россию 1990-х, где мы, по оценке многих экономистов, оказались. Напоследок еще один совет из тех времен. Отложенные на случай неурядиц деньги в валюте или хотя бы часть этой суммы лучше держать не в банках. Кто в условиях бешеного принтера может гарантировать, что не случится очередной реформы Павлова, при которой все валютные вклады будут переведены в рубли или заморожены? А черный рынок наличной валюты работал даже в советское время.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать