На четвертый срок как на первый

К 15-летию избрания на первый срок Владимир Путин подошел с несомненными социологическими успехами

Вчера исполнилось 15 лет с того дня, когда Владимир Путин впервые был избран президентом России. Юбиляр подошел к этому дню с несомненными социологическими успехами. Главное достижение президента – не развитие экономики или качества управления, а то, что граждане желают ему четвертого срока, а себе – «сильной руки».

В марте 2015 г., по данным «Левада-центра», доля россиян, считающих, что государство сейчас в таком положении, что ему надо помочь, даже идя на жертвы, впервые с 1999 г. стала двузначной (16%). Все больше людей поддерживает концентрацию власти. В марте 2014 г. 46% опрошенных поддерживали разделение властей, а концентрацию власти в одних руках – 39%. Сейчас наоборот: 50% – за концентрацию власти, 36% – за разделение. Февральский опрос показал, что переизбрания Путина на новый срок хотят 57%, а замены его другим человеком – лишь 25%. Ситуация кардинально изменилась по сравнению с ноябрем 2013 г., когда более 47% опрошенных были готовы проголосовать за любого конкурента действующему президенту, 22% – за Путина, а еще 6% – за Дмитрия Медведева.

Отсутствие конкурентов у Путина, как и ностальгия по советским порядкам, – явление не новое. Накануне выборов 2008 г. поддержка персоналистского порядка управления и Путина были не меньшими. В 2006 г. соотношение сторонников и противников единоличной власти совпадало с нынешним: 50 против 36%. В 2006 г. 62% опрошенных одобряли третий президентский срок Путина, несмотря на запрет в 81-й статье Конституции, в 2007 г. – 67%; против выступали 28 и 23%. Тогда Путин нашел обходной вариант, чтобы «остаться в строю».

Нынешняя безальтернативность Путина отличается от ситуации 2006–2007 гг. В «тучные годы» граждане хотели сохранения стабильности как роста доходов. Уход Путина с поста главы государства пугал вероятной борьбой между кланами в его окружении и дестабилизацией системы. Нынешняя послекрымская реальность совершенно иная, поясняет Алексей Левинсон из «Левада-центра». Путин пользуется поддержкой не благодаря росту экономики и личного благосостояния широких слоев населения, а вследствие резкого изменения внешней политики. Присоединение Крыма в марте 2014 г., успешное в глазах большинства противостояние Западу считаются личной заслугой Путина. Обострение отношений с Европой и США и борьба с внешней угрозой укрепили авторитет президента. Одновременно усилились изоляционистские и мобилизационные настроения. В декабре 2014 г. «Левада-центр» зафиксировал двукратный рост плохих ожиданий от 2015 г. – и для граждан лично, и для экономики, и для политической жизни. Но виноват в этом, конечно же, не Путин. Наоборот, его «сильная рука» нужна как единственная надежда в период неопределенности.