Умение власти разговаривать и сосуществовать с инакомыслящими стремится к нулю

Возвращаются худшие советские практики морального осуждения и оргвыводов

Умение российских властей не то что договариваться и сотрудничать, но хотя бы разговаривать и сосуществовать с кем-то другим, инакомыслящим, стремится к нулю. Возвращается «линия партии» – транслируемые по вертикали власти установки, которые могут наверху меняться, но в каждый определенный момент на всех нижних этажах им должны соответствовать. И бороться с теми, кто не соответствует.

Министр культуры Владимир Мединский уволил директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича – это следствие скандала с постановкой оперы «Тангейзер». Спектаклем были оскорблены местные православные активисты, включая митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, по жалобе которого прокуратура возбудила административные дела против Мездрича и режиссера Тимофея Кулябина. 10 марта мировой суд прекратил дела в связи с отсутствием события правонарушения. Деятели культуры, публично поддержавшие театр, успокоились. Однако прокуратура обжаловала решение суда, и в апреле будут новые слушания. СКР проводит доследственную проверку, по итогам которой может быть возбуждено уголовное дело. Минкульт провел «общественные слушания», больше похожие на «проработку» советских времен – по итогам министерство заявило, что в спектакль должны быть внесены изменения, что «вольное или невольное выражение неуважения к традиционным ценностям» недопустимо, и указало директору на недостаточность контроля за возглавляемым им учреждением. Сегодня минкульт планировал начать проверку финансово-хозяйственной деятельности театра. Новым директором назначен Владимир Кехман, экс-банановый король, который на «проработке» в Минкульте называл спектакль кощунством и призывал Мездрича подать в отставку. Теперь Кехман возглавляет два театра сразу – он остался директором Михайловского театра в Петербурге.

Отличный набор реакций, заставляющий вспомнить худшие советские практики морального осуждения и оргвыводов. Только в СССР идеологические ограничения исходили от компартии, а сейчас все более – от Московского патриархата РПЦ. Впрочем, ведь и президент Путин сказал, что важны традиционные ценности, духовные скрепы, «все должны в едином порыве делать что-то общее». Поэтому если кто-то делает что-то отдельное – он уже под подозрением.

Возвращение «линии партии» связано и с механизмом вертикальной системы управления, при которой единственно важную оценку твоей работы дает вышестоящий начальник. В такой системе любое отличие от общепринятого – опасный эксцесс, который на всякий случай надо купировать. Еще один пример – отношения редких в России мэров городов, избранных не от партии власти, с губернаторами от партии власти. Евгения Ройзмана в Екатеринбурге долго пытались отстранить по делу о якобы фальшивом дипломе. Против Галины Ширшиной в Петрозаводске сейчас развернута мощная кампания: в январе арестован критиковавший губернатора спикер горсовета Олег Фокин, его сменил спикер от «Единой России», на депутатов давят с целью признать работу мэра за год неудовлетворительной (после двух подряд неудов губернатор сможет отправить мэра в отставку). Конечно, любой губернатор хочет контролировать власть в столице региона. А еще он боится, что неподконтрольный мэр может стать эксцессом на губернаторских выборах, помешав получить правильный процент голосов. А за это уже Кремль по головке не погладит.

Похожая логика видна и в попытках московских властей убрать народный мемориал на месте гибели Бориса Немцова. Он явно мозолит глаза, он может испортить настроение кому-нибудь в Кремле – значит, по чиновной логике, нужно убирать. Но чиновники понимают, что попытка это сделать обернется большим общественным скандалом, поэтому мы пока видим «разбойные» действия непонятных активистов. Власти будут ждать и через какое-то время снова попробуют убрать мемориал чужими руками.