Государство требует покорности от науки и университетов

Ученым и преподавателям скоро придется прикусить язык

До весны 2013 г. российский политический режим считал экспертов привилегированным классом, их, что называется, «уважал» и к ним прислушивался. Иногда даже платил приличные деньги. Этим хотя бы частично компенсировалось унаследованное от советских вождей полупрезрительное отношение к ученым, академическим и университетским. В результате в 2000–2012 гг. на научных работниках и вузовских преподавателях ограничение политических свобод сказывалось относительно слабо. И в научных текстах, и в публицистике, и в вузовском преподавании можно было почти свободно высказывать политическую позицию. Другое дело – школа, за которую, особенно в части преподавания истории и обществоведения, близкие к режиму идеологи взялись лет 12 назад.

Для ученых и вузовских преподавателей ситуация начала резко меняться весной 2013 г. По велению Путина зарплаты были повышены (во многом ценой увеличения нагрузки и отказа от внештатников), и чиновники решили, что теперь их обладатели – обслуживающий персонал, которому заказана музыка. Примером должен был стать отъезд Сергея Гуриева – постоянному консультанту президентских и правительственных структур не простили открытой помощи Навальному и взаимодействия со структурами Ходорковского десятилетием ранее. Сигнал переводился на русский язык так: «Хочешь получать деньги от государства – запрячь поглубже свои с ним несогласия, особенно если душа твоя просит коренной ломки режима».

Деньги от государства получают почти 100% российских преподавателей и ученых. А представления об академических и университетских свободах и общественном благе утеряны в огне революции 1917 г.

После Крыма граница идеологически приемлемой для власти свободы научных мнений резко сузилась. Почитатели Андрея Зубова узнали, что МГИМО – не независимый аналитический think tank, а госучреждение по подготовке грамотных и подкованных бойцов дипломатического фронта. Многие столичные вузы не первого десятка с опаской приглашают выступать перед студентами не состоящих в штате профессионалов и очень просят не сказать «что-нибудь не то». Во многих школах торжествует ТВ-пропаганда в наиболее агрессивных образцах. Александра Бывшева, учителя школы поселка Кромы Орловской области, судят за стихотворную критику российской политики на Украине.

Университеты не остаются в стороне. В передовиках, как и прежде, СПбГУ и МГИМО. Первый, еще в ноябре 2013 запретивший сотрудникам публично выступать без разрешения ректората, увольняет «критиканов»-преподавателей. МГИМО занялся пресечением «случаев несанкционированного выезда» сотрудников за рубеж. Правила жизни преподавателей и ученых постепенно приближаются к правилам жизни госчиновников. Вектор обозначен, задачи ясны, кто не может соответствовать – пеняйте на себя.