Кредитное похмелье

Беспрецедентно высокая доля проблемных потребкредитов заставляет банки задуматься о смене кредитной политики

Но резервы есть. Если инфляция вернется к «докрымскому» уровню, банки, повысив эффективность, могли бы уменьшить кредитную маржу и существенно снизить ставки хотя бы для надежных заемщиков. Движение в этом направлении уже началось. Однако опереться на кредитные потребности средне- и высокодоходных групп населения тоже не получится: средний класс тоже теряет работу, отмечает Наталия Орлова из Альфа-банка. Так что смены кредитной стратегии банков следует ожидать не прямо сейчас, а на этапе нового роста. Благо кризисы потребкредитов сравнительно краткосрочны, как и они сами.

Закономерным результатом «кредитного запоя», охватившего в последние годы людей с невысокими доходами, становится кредитное похмелье. Для банков оно не менее болезненно, чем для заемщиков. Банки вынуждены резко сокращать кредитную активность и динамично избавляться от проблемных кредитов. За год, по данным Объединенного кредитного бюро, число проблемных заемщиков (с просрочкой от 90 дней) увеличилось на 1,5 млн человек – до 5,2 млн (более 13% всех заемщиков). Эта ситуация беспрецедентна. Доля проблемных кредитов в портфелях банков составляет 15–17% и, по словам Ирины Велиевой из Standard & Poor’s, к концу года с учетом реструктуризации может вырасти до 22%. В кризис 2008 г. таких кредитов было всего 12%. Большинство корпоративных заемщиков между двумя кризисами вели себя сдержанно, а вот граждане ударились во все тяжкие: в середине 2012 г. темп прироста кредитов составлял 44%, а необеспеченных – даже 60%. Теперь наступили последствия.

Перекредитованность россиян вызвана высокими ставками и краткосрочностью кредитов, говорится в исследовании Ольги Кузиной из НИУ ВШЭ. Докапитализация банков государством, реструктуризация кредитов и применение процедуры банкротства физлиц, вводящейся с 1 июля, могут облегчить нагрузку на банки, но не решить их проблемы. Грубо говоря, в последние годы банки выдали очень много сверхдорогих кредитов заемщикам с низкими доходами. Люди брали эти кредиты в расчете на авось. Теперь и банки, и заемщики надеются на госпомощь. Но почему государство должно помогать им за счет людей с более высокой финансовой дисциплиной? Необходима смена кредитной политики.

До сих пор банки развивались экстенсивно, захватывая все новые и новые группы потребителей, говорит Диляра Ибрагимова из ВШЭ, исследующая проблемы перекредитованности населения. Этот рост происходил во многом за счет не самых ответственных заемщиков. Банки не могут бесконечно «сидеть на деньгах», и даже сейчас они заинтересованы в выдаче новых кредитов. Но по нынешним ставкам «нормальные люди» кредит брать не будут: к примеру, по ипотечным кредитам ставки превышают запретительный уровень в 15%. Что делать банкам? Несколько крупных розничных банков сокращают потребительское кредитование и наращивают портфель ценных бумаг. Но это большие риски и едва ли долгосрочное решение. Снизить ставки даже для проверенных и ответственных заемщиков банки в массовом порядке не могут – дорогое фондирование.