Взлет и падение «Союз-телефонстроя»

Действующие лица: хороший сервисный актив, друзья-менеджеры и бюджет госкомпании

Из истории, приключившейся с компанией «Союз-телефонстрой», хорошо видно, по каким правилам живет тот сегмент российского рынка, где системообразующая роль у госкомпаний.

Было несколько строительных подрядчиков, сотрудничавших с операторами в Москве («Союз-телефонстрой») и в регионах, затем контроль над этими подрядчиками сосредоточился в одних руках – их приобрели структуры, владельцем которых назвал себя Сергей Огороднов, бывший менеджер МДМ-банка, инвесткомпаний «Маршал капитал» и DaVinci. Как раз в это время завершалась реорганизация государственного холдинга «Связьинвест»: одна из крупнейших его «дочек», «Ростелеком», присоединила к себе все остальные его активы. Крупнейшим частным акционером объединенного «Ростелекома» – владельцем 10,7% голосующих акций – стал Константин Малофеев, выходец из того же МДМ-банка, основатель «Маршал капитала» и товарищ тогдашнего министра связи Игоря Щеголева. Работавший в то время гендиректором «Связьинвеста» Евгений Юрченко уверял, что де-факто строительные компании (успевшие объединиться в холдинг «Инфра инжиниринг») контролируются Малофеевым и поэтому получают львиную долю в заказах «Связьинвеста», но Малофеев отрицал причастность к строительному бизнесу.

Впоследствии аудиторы Счетной палаты подсчитали, что в 2010 г. – начале 2011 г. доля «Инфры» в заказах будущего «Ростелекома» на строительно-монтажные работы составляла 81%, а «Ростелеком» обеспечивал более 50% выручки строительного холдинга. «Ростелекомом» в это время руководил Александр Провоторов, раньше тоже работавший в «Маршал капитале» и тоже товарищ Малофеева.

В итоге Малофеев стал-таки официальным владельцем «Инфры» – точнее, «Союз-телефонстроя», присоединившего остальные активы строительного холдинга, но только в конце 2013 г., когда и у Минкомсвязи, и у «Ростелекома» уже сменилось начальство, а доля «Инфры» в строительных подрядах государственного оператора существенно сократилась. Последний факт Малофеева как будто бы не смущал: у «Союз-телефонстроя» мощности по всей стране, много заказчиков, хорошие шансы заняться аутсорсингом техобслуживания операторских сетей, поучаствовать в подрядах на строительство дорог с параллельной прокладкой кабеля вдоль трассы – перечислял предприниматель плюсы приобретения. Но через несколько месяцев Малофеев чуть не бросил «Союз-телефонстрой» – он договорился отдать его банку ВТБ в рамках урегулирования затянувшегося конфликта.

Сделка с ВТБ не срослась. Возможно, из-за того, что активы «Союз-телефонстроя» оказались в залоге у Сбербанка, с 2012 г. открывшего подрядчику три кредитные линии на 7 млрд руб., по которым тот не рассчитался в срок. «Союз-телефонстрой» перешел в управление к Сбербанку, который намерен забрать его активы за долги, а затем продать какому-нибудь профильному инвестору.

К сказанному немногое можно прибавить. Разве вот что: отрасль связи – одна из наименее огосударствленных в России. Есть те, где государство присутствует гораздо активнее. И там историй про взлеты и падения отдельных сервисных активов наверняка еще больше.