Новые варвары против современности

Как бороться с «Исламским государством», массово казнящим мирных жителей и разрушающим древние памятники

Захват радикальными исламистами новых территорий в Сирии и Ираке, массовые казни мирных жителей (в Сирии после занятия Пальмиры были убиты около 400 человек), демонстративное разрушение древних памятников и религиозных святынь показали, что события на Ближнем Востоке вышли за пределы внутриисламских и региональных противоречий. Похоже, речь идет о конфликте цивилизаций, причем не Ислама с Западом, а варварства с современностью. Расширение территории, контролируемой фанатиками, и их устрашающая жестокость заставляют задуматься о доступных методах борьбы с ними.

Нынешние успехи запрещенного в России «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) отчасти следствие невнимательного отношения Запада к политизации радикального ислама, начавшейся свыше 35 лет, примерно с времен Иранской революции, отмечает востоковед Алексей Малашенко. Многие были уверены, что режим Хомейни недолговечен. Но именно он стал катализатором создания «Талибана», «Аль-Каиды» и, наконец, ИГИЛ, политическая агрессивность которых со временем росла. Используемые радикалами примитивные методы борьбы с противниками пользуются популярностью части населения, недовольного нищетой и политическим угнетением.

Теперь попытки умиротворения ситуации на Ближнем Востоке будут означать уступку варварству – предательством, сопоставимым с Мюнхенским сговором Запада с Гитлером и пактом Молотова – Риббентропа вместе взятыми. Впрочем, угрозы пакта не видно: нынешние варвары не склонны к переговорам. Бороться с ИГИЛ сложно: под контролем фанатиков уже примерно половина Сирии и около 30% территории Ирака с населением 7–8 млн человек.

Им сочувствуют миллионы людей, недовольных военными режимами или правлением исламистов из числа «Братьев мусульман» или «Хамас», которых радикалы считают предателями. Они уверенно ведут пропагандистскую войну. Каждая громкая акция (ритуальный разгром памятников или казнь «неверных») привлекает в ряды вооруженных отрядов новых сторонников. Точечные удары Запада или умеренных арабских режимов (бомбардировки войск или атаки сил спецназначения) и связанные с ними потери также позволяют рекрутировать новых бойцов для джихада.

Организовать масштабную военную операцию по образцу афганской или второй иракской крайне сложно. Для этого необходимы примирение Запада с Сирией и признание ошибкой линии на поддержку противников Башара Асада из числа радикальных исламистов. Превращение ИГИЛ в протогосударство дает некоторые шансы, замечает профессор университетов Бар-Илан и Ариэль (Израиль) Зеев Ханин: с сетевой структурой бороться сложнее. Перекрытие каналов контрабанды нефти и предметов старины (большая часть артефактов из разграбленных музеев продается), а также удары по лидерам ИГИЛ серьезно ослабят ее организационные и финансовые возможности. Но даже успешный крестовый поход и разгром фанатиков не будет означать утраты популярности варварской идеологии, дающей простые ответы на сложные вопросы, отмечает Малашенко.