Статья опубликована в № 3838 от 26.05.2015 под заголовком: От редакции: Дело чести

Дмитрий Зимин и Евгений Ясин как угроза российской безопасности

Апофеоз мракобесия: за что фонды «Династия» и «Либеральная миссия» получили желтую звезду
  • Борис Грозовский,
  • Николай Эппле,
  • Павел Аптекарь

Два великолепных старика – Евгений Ясин и Дмитрий Зимин (на двоих им 163 года) – представляют угрозу для российской госбезопасности. Иначе трудно трактовать решение Минюста о включении созданных ими фондов – «Либеральной миссии» и «Династии» – в реестр иностранных агентов. Формальная причина – заработанные на «Вымпелкоме» («Билайн») деньги Зимина хранятся за рубежом. Управляющая ими компания («Кодан траст лимитед») перечисляет средства на благотворительные проекты «Династии».

Фонд Зимина поддерживает проекты в области науки, ее популяризации и образования (в 2014 г. – 352 млн руб., план на 2015 г. – 435 млн), ведет продуманную и успешную образовательную и научную политику, закрывая часть провалов Минобразования. Созданный 10 лет назад популярный портал о фундаментальной науке «Элементы» неоднократно признавался лучшим просветительским проектом рунета. У фонда мощная книгоиздательская программа, много лет проходил конкурс «Научный музей в XXI веке», выдаются гранты ученым, учителям, школьникам и т. д. Деньги Зимина – основной источник для «Династии», небольшие пожертвования в 2013 г. фонд получал от Норвежской академии наук, поддерживали фонд Аркадий Волож и Илья Сегалович («Яндекс»).

Но Минюст приклеил к воротам фонда желтую звезду не за это: физика с биологией пока политической деятельностью не считаются. «Династии» инкриминируется финансирование иностранными деньгами Зимина фонда Ясина – «Либеральной миссии». Это Ясин занимался политикой. Его политическая деятельность, считают чиновники, выражалась в издании сборника «Право и власть» (2013 г., доступен на сайте фонда).

В этой книге собраны стенограммы семинаров, посвященных тому, как перейти «от власти персон к власти институтов», в том числе за счет изменения Конституции, реформы правосудия и госслужбы. В ней, кроме прочего, критикуется решение о переносе Конституционного суда в Петербург – это не осталось незамеченным Минюстом. Вторая вина Ясина, как и многих других иностранных агентов (Московская школа гражданского просвещения) – в проведении семинаров, на которых обсуждались политические темы. Таковыми Минюст счел реплики, в частности, политика Геннадия Гудкова и однофамильца министра юстиции, профессора ВШЭ Александра Коновалова. Других «иностранных» денег, кроме денег Зимина, у фонда Ясина не было.

Знающие люди рассказывают, что Минюст не очень хотел включать два фонда в реестр, в Кремле мнения разделились, но решающим стало мнение нынешних и прошлых руководителей госбезопасности. «Династия» может скоро объявить о закрытии – об этом «Снобу» сказал сам Зимин. Решение может быть оглашено 8 июня, после заседания совета фонда; сейчас решается, как завершить начатые проекты. «Это очень круто – вот кто, оказывается, главные враги, – сказала «Ведомостям» Ирина Ясина. – Апофеоз мракобесия: сильнее выразить правду о себе политический режим не мог».

«Либеральная миссия», по словам Ясиной, собирается опротестовывать решение Минюста. «Для стариков это дело личной чести: они знают, что означали слова «иностранный агент» в годы их детства», – говорит Ирина. Тогда Сталин говорил о вредителях, шпионах, диверсантах и убийцах, которых иностранные разведки направляют в СССР как своих агентов, попутно вербуя агентов (например, троцкистов) и внутри страны. Кроме этих ассоциаций клеймо агента означает для НКО фактический запрет на работу с бюджетниками (региональные и местные администрации, школы, музеи и т. д.): всем им неформально запрещено сотрудничать с «агентами».

Впрочем, репутации Зимина и Ясина уже ничто не угрожает и их включение в «позорный список» приведет скорее к репутационным потерям для государства в глазах образовательной и научной элиты, бизнеса. В России усилилось давление на науку, писал Nature, когда появилась новость о намерении Минюста в отношении «Династии». Теперь это станет общим местом.

Поиск и регистрация «иностранных агентов» идет в ускоренном темпе. За последние две недели их число выросло с 58 до 65, а с «Династией» и «Либеральной миссией» – до 67. За апрель – май реестр агентов пополнился на 17 организаций. Конвейерное зачисление экологических, правозащитных и просветительских НКО в список означает, что чиновники (или по меньшей мере значительная их часть) считают просвещение подозрительным и ненужным для нынешней России. Способность самостоятельно мыслить не соответствует российским традициям, намекает власть. Но если признать, что просвещение навязано России злокозненными иностранными недругами, с планами интеллектуального и технологического рывка придется распрощаться. И важный урок для бизнесменов: занимаясь благотворительностью, поддерживайте только те проекты, на которые вам укажет власть.